Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths !

Posté par Spider (invité) 04-11-07 à 14:57

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercie de mon DM qui est assez long :/ si vous pouriez me guider sa ne serait pas de refus

Exercice:
Soit ABCD un rectangle. Pour tout point M de la droite (AB), distinct de B, la droite (CM) coupe la droite (AD) en N. On appelle I le milieu du segment [MN].
L'objet du problème est d'étudier le lieu géométrique C du point I, c'est-à-dire l'ensemble des positions de I lorsque M décrit la droite (AB). On considère le repère orthogonal (A,[vecteur AB, vecteur AD) et on appelle t l'abscisse du point M

1. Donner les coordonnées des points M et C, puis déterminer l'équation de (CM)
En déduire les coordonnées de N puis de I

2. En déduire que C est la courbe d'équation y = x/2x-1

3. Soit f la fonction définie sur R \ {1/2} par: f(x) = x/2x-1
a. Déterminer deux réels a et b tels que, pour tout x 1/2, on sait f(x) = a + b/2x-1
b. En déduire les variations de la fonction f sur chacun des intervalles ]-; 1/2[  et ]1/2; +[
c. Tracer la courbe C et démontrer qu'elle possède un centre de symétrie que l'on précisera.

Merci d'avance !

PS => Il y a une figure mais il me semble qu'elle ne soit pas nécessaire si vous en avez besoin pour m'aider je vous la scan !

Posté par Angelzdream (invité)re : DM Maths ! 06-11-07 à 14:42

coucou

Pourquoi les coordonnées des points M et C, il y a plus simple.Moi aussi je l'ai en DM mais je n'en suis qu'à la première question xD. Le problème est de toute façon mal posé lol. Toout d'abord tu cherches toutes les coordonnées des points ^^. Je te laisse faire c'est simple B(1,0) ect ...
Alors voilà: tu cherches N et M c'est plus simple.
Ensuite t'appliques Thalès ( enfin c'est ce que j'ai fait) tu sais que (AN)//(CB) car ACDB rectangle

MN/MC = MA/MB = AN/BC

t/MB = AN/1

La normalement MB te saute aux yeux!
AB-AM = MB donc MB = 1 - t
Ensuite tu cherches AN et d'après l'égalité de tout à l'heure ça te donne
AN = t/1-t

Donc N (0; t/1-t)    et    M (t;0)
et comme milieu milieu de [MN] tu as alors I( t/2; t/(2-2t))

Voilà j'espère que le début t'aidera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !