Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm maths 4ème

Posté par
Cathinka
13-12-20 à 15:50

Inventer une série de nombres entiers vérifiant les caractéristiques ci contre effectif total 15 médiane 28 moyenne 30 valeur mini 26 valeur maxi 34
Precisr clairement la population et le caractère étudiés et organiser votre série dans un tableau
Vérifier les contraintes médianes et moyenne avec des calculs que vous noterez sur votre copie.
Tracer un diagramme en bâton ou circulaire avec vos données.
Merci de m'aider pour la résolution de ce devoir car je n'y arrive pas. Merci 😥

Posté par
Leile
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 16:06

Bonjour,

tu n'y arrives pas, mais tu as surement  commencé quelque chose.
D'après ton énoncé :
tu dois trouver combien de nombres ?
ca commence à combien ? ca termine à combien ?
et le 28 est placé ou ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 16:47

Bonjour Cathinka,
ton profil indique "Niveau d'études : Terminale S" et tu postes en 4ème, ce n'est pas cohérent
Quel est ton niveau réel ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Cathinka
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 16:48

J'ai calculé le nombre de valeurs grâce à la médiane  y/2=28 y= 56  il y a donc 56 valeurs mais je ne comprends pas car on nous dit qu'il y a u. Effectif total de 15!
J'zi aussi trouvé que grâce à la médiane x/15=30 x=450 c'est la somme des valeurs. Mais je bloque ici

Posté par
Cathinka
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:04

Oui  c'est un ex pour ma fille et moi c'est loin là s.
Merci de m'aider

Posté par
Leile
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:13

l'effectif = 15  : il y a donc 15 valeurs à trouver.
la plus petite est 26, la plus grande est 34
si on les range dans l'ordre croissant : la médiane sépare l'effectif en deux sous effectifs egaux donc ici en deux paquets de 7 valeurs.
ainsi la 8ème valeur est 28
en effet, puisque la moyenne = 30, le total des valeurs est egal à 450
il faut donc trouver 6 valeurs inferieures ou égales à la  médiane et 6 valeurs supérieures ou égales à la  médiane, pour que le total des 15 valeurs fasse 450.

Que proposes tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:24

Cathinka @ 13-12-2020 à 17:04

Oui c'est un ex pour ma fille et moi c'est loin là s.
Merci de m'aider


donc merci de poster en tant que parent d'élève

Posté par
Cathinka
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:35

26 imposé 28 médiane 34 imposé
OK 450-(26+28+34)=450-88=362
362/2=181
Donc il faut que les 6 nombres avant 28 fassent un total de 181 et pareil pour ceux après.
A taton je cherche

Posté par
Leile
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:41

c'est pas mal, mais n'oublie pas que ce ne sont que des entiers..
je te donne une piste sur une solution possible :
entre la médiane et le maximum, on peut placer 6 fois la valeur 33..

Posté par
Cathinka
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:43

Est ce que le total des 6 nombres a renseigner a droite de la médiane doit être égal au total des 6 nombres à gauches de la médiane ?
Merci de m'éclairer car pour la gauche  je trouve bien 6 nombres dont le total fait 181, mais à droite non
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:49

la médiane, c'est une histoire d'éffectif, pas de valeurs.
A droite et à gauche de la médiane, on a 7 valeurs de part et d'autre.

La moyenne c'est uen histoire de valeurs. Ici, la moyenne est égale à 30 : elle est plus grande que la moyenne, donc on peut supposer qu'à droite de la médiane , on sera un peu plus "lourd"  qu'à gauche.

je te donne une piste sur une solution possible :
entre la médiane et le maximum, on peut placer 6 fois la valeur 33..

26   ?    ?    ?    ?    ?    ?    28     33   33   33   33   33   33   34

Posté par
Cathinka
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:55

OK 26 27 27 27 27 28 28 28 33 33 33 33 33 33 34
C'est ça, je pense

Posté par
Leile
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:57

oui, ça me semble bien.
A toi de vérifier la solution par rapport à l'énoncé.
Bonne fin de journée.

Posté par
Cathinka
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 17:59

Merci beaucoup pour leile c'est super sympa de ta part
Merci encore et bonnes santé. 👍😜😘

Posté par
Leile
re : Dm maths 4ème 13-12-20 à 18:02

je t'en prie. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !