Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Maths pour jeudi

Posté par psg-girl94 (invité) 06-11-07 à 20:11

bonjour a tous, voila j'ai un dm de maths , je suis completement bloquer, j'ai pas tellement compris les fonctions polynomes est ce que vous pourriez m'aider svp?

Soit m un réel. On considère l'équetion (E): mx²+4x+4m=0
On cherche a dertiminer la nombre de solutions de (E) suivant les valeurs prises par m

1/Exprimer, en fonction de m, le déscriminant du trinome mx²+4x+4m.
2/factoriser ce déscriminant et etudier son signe
  en déduire le nombre de solutions de (E) suivant les valeurs prises par m.
3/déterminer la solution de (E) lorsque le déscriminant est nul.

EQUATION BICARREE:

on cherche à résoudre l'équation (E): x4- x²- 6=0

1/en posant X=x², montrer que (E) est equivalente à (E'): X²-X-6=0
2/Résoudre l'équation (E')
3/en déduire les éventuelles solutions de (E)
4/en vous inspirant de ce qui vient d'ere fait, trouver les racines de P(x)=3x4 -9x² -12

[u][/u]EQUATION IRRATIONNELLE:

on appelle equation irrationelle une equation qui comporte une ou des racines carrées que l'on ne peut pas simplifier.
En posant X=racine de x et en vous inspirant de ce qui a eté fait sur les equations bicarrées, résoudre l'équation (>E): 4x+5 racine de x -9=0

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 20:21

Bonsoir,

Le discriminant de l'équation    mx² + 4x + 4m = 0    est     = 16 - 16m² = 16(1 - m²).

Rappel:
Une équation du second degré admet :
2 solutions distinctes si son discriminant est strictement positif,
1 solution si son discriminant est nul,
Pas de solution dans R si son discriminant est strictement négatif.
...

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 20:37

ah d'accor donc en faite la delta=16 et aprè je doit trouver deux solutions

qui sont -b+racine de delta/ 2a
  
et l'autre c'est -b-racine de delta/2a

coment tu as fait pour le trouver le discriminant.normalement on doit pas remplacé par b²-4ac pour le trouver

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 20:42

mx² + 4x + 4m = 0
= b² - 4ac   avec    a = m,   b = 4   et   c = 4m
= 4² - 4 * m  * 4m = 16 - 16m² = 16(1 - m²)
On a donc un discriminant qui varie en fonction de m.
...

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 20:54

donc pour le factoriser sa donne 16(1-m²) comment on etudie son signe on dit delta=16 donc vu qu'il est positf donc il admet deux solutions

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 20:56

est :
positif si (1 - m²) est positif,
négatif si (1 - m²) est négatif,
nul si 1 - m² = 0

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 21:01

merci beaucoup

tu pourrait m'aider pour la suite ou pas, si sa te dérange pas? merci encore

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 21:12

E : x4 - x² - 6 = 0
On pose X = x². On a donc X² = x4
L'équation E est donc équivalente à  X² - X - 6 = 0
On résout l'équation du second degré pour trouver X, puis on en déduit x...

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 21:29

pour résoudre l'equation , je toruve le déscriminant et ensuite sa me donne le nombre de solutions

donc sa donnerait
delta= b²-4ac  avec a=1, b=-1 et =-6
=  (-1)²-4*1*(-6)
=25
puisque delta strictement positif l'équation admet 2solution

-b+racine de delta/2a
=-(-1)+racinede 25/2*1
=6/2= -3

ou -b-racine de delta/2a
= -2

c'est sa ou pas                    

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 21:56

On trouve X = 3 ou X = -2.
Sachant que X = x² et qu'un carré est toujours positif, il faut éliminer la racine négative X = -2.
Il reste X = x² = 3
soit x = 3   ou    x = -3

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 22:00

oki j'avait une erreur de calcul
donc pour p(x) je fait pareil

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 22:06

oui

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 22:12

pou les equations irrationelle on remplace la racine de x par X et aprè on remplace X par x² ou pas

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 22:15

Pour l'équation irrationnelle : on pose X = x d'où X² = x

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 22:22

donc sa donne 5x²+4x-9=0

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 22:50

Ce ne serait pas plutôt 4X² +5X - 9 = 0 ?

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 23:02

ok merci beaucoup, tu es fort en physique/chimie aussi?

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 23:08

Disons que je me débrouille dans certains domaines...

Posté par psg-girl94 (invité)dm maths pour jeudi 06-11-07 à 23:11

ok et tu poura maider demain et verifier mes résultats sur la partie du nombre d'or stp? bonne soirée et encore merci

Posté par
Flo08
re : Dm Maths pour jeudi 06-11-07 à 23:14

OK, bonne soirée et à demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !