Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths proportionalitée & CO

Posté par
lili109
04-04-09 à 17:36

Le père Antoinin gémit car il n'a pu traiter sa vigne et c'est la catastrophe:
"3 pieds sur 5 ont le mildiou et 1 pied sur 2 est attaqué par les pucerons":
- Père Antoinin, il a donc plus de pieds malades que de pieds dans votre vigne! répond le voisin Basile.
- Pas du tout! Voyez vous même: 1 pied sur 6 a le mildiou et les pucerons; je n'ai que 4 pieds de vigne en bon état.
Combien le père Antoinin a-t-il de pieds de vigne? (écrire les calculs ou les dessins justifiant votre réponse et faire de phrases !)

Ou sa bloque? Heu bin à peu près par tout : j'ai essayé les dessins avec les pied de vigne, ecst...

Merci d'avance !
Bref, j'arrive a rien.

Posté par
yajax
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:04

Bonjour
3 pieds sur 5 a le mildiou j'ai un nombre de pied multiple de cinq
1 pied sur 2 a des pucerons j'ai un nombre de pied multiple de 2
soit au moins 10 pieds
1 pied sur 6 a pucerons et mildiou, multiple de 3 (car j'ai déjà le 2)
au moins 30 pieds
on en a donc 18 qui ont le mildiou 15 qui ont des pucerons et 5 qui ont les deux soit 13+5+10=28 j'en ai alors deux qui ne sont pas malades
Or il en faut quatre donc le double.
Père Antonin a donc 60 pieds de vignes
60*3/5=36 ont le mildiou
30 ont des pucerons
10 sont attaqués par les deux
donc 26 ont que le mildiou et 20 ont que des pucerons
on a donc 26+10+20=56 pieds sont malades et il lui reste 4 pieds sains
4 pieds de vignes sont en bon états

Posté par
pacou
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:12

Bonjour à toi aussi.

Si tu as:
3/5 qui ont le mildiou.
1/2 qui sont attaqués par les pucerons.
1/6 qui ont les deux.

Tu as : \frac{3}{5}+\frac{1}{2}-\frac{1}{6} qui sont malades.
Si tu réduis tout au même dénominateur.
\frac{18}{30}+\frac{15}{30}-\frac{5}{30}=\frac{28}{30}

Tu as \frac{28}{30} malades  et donc \frac{2}{30} sains.

Ces \frac{2}{30} correspondent à 4 pieds.

Donc pour le total:\frac{30}{30}, tu as ....pieds.

Posté par
pacou
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:13

Bonjour, Yajax.

Posté par
yajax
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:25

Bonjour Pacou

Posté par
lili109
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:35

Bref,  bonjours tout le monde!
Merci beaucoup Pacou et Yajax, meme si j'ai un peu rien compris a ta technique Yajax.

Miciiii!!

Posté par
dracula2
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:36

ce qu'ecrit Yajax est tout à fait exact, mais voivi une autre maniere de raisonner

1/6 on les 2, 3/5 le mildiou seul, 1/2 pucerons seuls

denominateur commun 30


donc 5/30 ont le mildiou + les pucerons

3/5 = 18/30 ont le mildiou
mais dans ces 18/30 on a deja isolé ce qui ont des pucerons, restent ceux qui n'en ont pas, donc :

18/30 - 5/30 = 13/30 ont le mildiou seul

OK ?  pas de probleme à ce niveau ?

de même :
15/30- 5/30 = 10/30 ont des pucerons seuls

restent :

(30/30 - 5/30- 13/30 - 10/30) de X = 4

      2/30 X = 4

           X = 60


en probabilité il y a souvent plusieurs manieres de trouver, ce que j'ecris ne contredit pas du tout ce qui est ecrit plus haut, tout aussi axact, c'est une autre approche.

bonne soiree

Posté par
dracula2
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:38

post croisé avec celui de pacou, tout aussi exact

bonne soiree a tous les 3

Posté par
lili109
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:38

Mercii dracula2, t'explique mieu je trouve

Posté par
lili109
re : DM maths proportionalitée & CO 04-04-09 à 18:39

Merci à tous,
bonne soirée dracula2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !