Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM maths roue de vélo

Posté par
Echecetmath
21-04-18 à 15:46

Bonjour, je ne comprend pas bien mon devoir. Le sujet c'est
Une roue de vélo a un diamètre de 60 cm. Leila a mesuré qu'avec un tour de pédale le vélo avance de 2.2 m. déterminer le nombre de tours de roue effectués en 471 tours de pédales.
Pour mon calcul je sais pas si je dois faire 471 x 2,2/60 je prend que le diamètre ? ou si je dois faire 471x2,2/60xpi .
Est-ce que je dois divisé par la longueur de la roue? Aider moi s'il vous plaît

Posté par
Priam
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 16:03

Il faut prendre la longueur du périmètre de la roue et l'exprimer en mètres comme la longueur d'avancement du vélo.
Tu pourrais commencer ton raisonnement ainsi :
Le vélo avance de 2,2 m pour un tour de pédale.
Il avance de 1 m pour 1/2,2 tour de pédale,
et d'un tour de roue pour . . . .

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 17:08

Merci mais la longueur du périmètre c'est L=diamètre x pi .donc en mètres 0,06xpi ?
La longueur du périmètre sa correspond à un tour de roue
J'ai calculé que sa fait que le vélo avance pour 471 tours de pédales  471/(1/2,2)=1036,2 mètres et je comprend pas à quoi sa sert ?  

Posté par
Priam
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 17:29

60 cm, cela fait 6 décimètres ou 0,6 m (et non pas 0,06).
La ligne suivante est :
Le vélo avance donc de 0,6*pi (soit un tour de roue) pour . . .  tour de pédale.

Posté par
flight
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 18:09

salut

N (tours roue) = n( tours de pedalier)*2,2 / (2*3,14*0,30) = 1,167*n( tours de pedialiers)

si n = 471  alors N = 550 tours   donc chaque tour de pedaliers engendre 16,7% de tours en plus sur la roue

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 19:44

Je suis perdu

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 20:04

Comment je fais? Si le vélo avance de 0,6xpi pour un tour de pédales, donc pour 471 tour de pédales ça fait 471x0,6pi=887,81, c'est ça ?

Posté par
Priam
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 20:16

Tu n'as pas complété mon message de 17h29 . . . .

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 20:36

0,6 pi soit un tour de roue 1/2,2 tour de pédales ?

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 20:45

Je trouve pas le lien entre un tour de roue et un tour de pédales

Posté par
Priam
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 21:49

Le vélo avance de 1 mètre pour 1/2,2 tour de pédale.
S'il avance de O,6pi mètres (ses roues effectuant alors juste un tour), cela correspond à combien de tours de pédale ?

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 21:54

0,6pi/2,2?

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 22:04

Euh' non c'est 0,6pi/(1/2,2)? Je suis pas sur

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 21-04-18 à 22:04

Mais merci quand même pour votre aide

Posté par
Priam
re : DM maths roue de vélo 22-04-18 à 09:01

C'est  (1/2,2) * 0,6pi .

Posté par
Echecetmath
re : DM maths roue de vélo 22-04-18 à 12:22

Bonjour.merci beaucoup Priam. Je vais reprendre cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !