Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Maths sur Limites et Asymptotes

Posté par
hugo1492
01-03-07 à 11:47

Bonjour,

Je bloque sur un des exercices de mon DM...

RAISONNER PAR CONTRAPOSITION

a) f est une fonction définie sur [0;+[

Demontrer que si la courbe C qui représente f admet une asymptote horizontale ou oblique, alors la fonction x |---> f(x)/x a une limite réelle en +.

b) D'apres la question a), pour prouver que la courbe C qui représente une fonction f definie sur [0,+[ n'admet pas d'asymptote horizontale ou oblique, il suffit, en raisonnat par contraposition de prouver que la fonction x |---> f(x)/x n'a pas de limite ou a une limite infinie en +.

Utiliser cette méthode pour prouver que les courbes représentatives des fonctions g et h définie sur [0;+[ par g(x)=x² et h(x)=xcosx n'admettent pas d'asymptote horizontale ou oblique.

Voila... Je ne comprends pas les questions...
Merci de votre aide.

Posté par
Mihawk
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 01-03-07 à 12:03

qu'est ce que tu ne comprends pas exactement? le terme de contraposition?

Posté par
hugo1492
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 04-03-07 à 14:22

En réalité je comprends mais je n'arrive pas à résoudre l'exercice...

Posté par
Mihawk
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 04-03-07 à 15:41

on te dit de raisonner par contraposition, c'est a dire que si tu dois démontrer pq, démontre non q non p

donc la premiere question tu dois raisonner comme ca :

si f(x)/x n'admet aucune limite réelle en l'infini (c a d f(x)/x infini) alors f n'admet pas d'asymptotes.

tu as essayer comme ca?

Posté par
Mihawk
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 04-03-07 à 15:42

j'ai dit une betise ... f(x)/x n'admet aucune limite réelle en l'infini signifie : f(x)/x infini  OU f(x)/x n'a pas de limite en l'infini

Posté par
hugo1492
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 04-03-07 à 17:38

j'avais saisis le terme de "contraposition" mais je ne sais pas quoi utiliser car f(x) est inconnu...

Posté par
Mihawk
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 04-03-07 à 18:33

ben oui f est inconnue... c'est le principe

si tu montres que c'est vrai pour un f quelconque, tu montres que c'est vrai pour tout f ^^

Posté par
Mihawk
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 04-03-07 à 19:01


moi j'ai reflechit comme ca :

soit f une fonction admettant une asymptote oblique en +inf

alors on peut ecrire : f(x) = g(x) + ax +b

ou g(x)0 en +inf et ou y = ax+b est l'equation de l'asymptote a f en +inf

alors f(x)/x = g(x)/x +a +b/x

donc la limite de f(x)/x en +inf est a, qui est un réel.

mais c'est pas un raisonnement par contraposition...
donc ca doit pas être ce qu'il demande...

enfin bon...au moins c'est a peu pres juste

Posté par
hugo1492
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 04-03-07 à 19:47

merci quand même

Posté par
Mihawk
re : Dm Maths sur Limites et Asymptotes 04-03-07 à 19:49

il est evident que oblique et horizontale c'est la meme chose hein?

juste dans le cas horizontal, a=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !