Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm maths terminale S

Posté par
kevin566
06-11-07 à 11:22

Bonjour , j'ai un petit probleme pour un dm de maths ,
Pour tout entier n superieur  ou egal a 2 , la fonction Fn définie sur [0.1] par : Fn(x)=x^n -nx+1
On note Cn sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal ( O,I,J)
1) a laide de votre calculatrice , tracer les courbes C1,C2 ,C3 cette question est vraiment simple , pas besn d'aide
2) Etudier la position relative de Cn et Cn+1 ( cn est superieur a cn+1 mais komen lexpliké ..^^)
3) démontrer que l'equation Fn(x)=0 admet une unique solution an
4) etudier le sens de variation de la suite ( an)
5) que peut on dire de la convergence de la suite (an)
Je suis completement largué sur les 3 dernieres questions voir les 4 dernieres
Si quelqu'un pourrai m'apporter un petit cup de main ... juste quelques pistes . Merci d'avance

Posté par
kevin566
dm sur le suites maths terminale S 06-11-07 à 11:35

Bonjour , j'ai un petit probleme pour un dm de maths ,
Pour tout entier n superieur  ou egal a 2 , la fonction Fn définie sur [0.1] par : Fn(x)=x^n -nx+1
On note Cn sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal ( O,I,J)
1) a laide de votre calculatrice , tracer les courbes C1,C2 ,C3 cette question est vraiment simple , pas besn d'aide
2) Etudier la position relative de Cn et Cn+1 ( cn est superieur a cn+1 mais komen lexpliké ..^^)
3) démontrer que l'equation Fn(x)=0 admet une unique solution an
4) etudier le sens de variation de la suite ( an)
5) que peut on dire de la convergence de la suite (an)
Je suis completement largué sur les 3 dernieres questions voir les 4 dernieres
Si quelqu'un pourrai m'apporter un petit cup de main ... juste quelques pistes . Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
kevin566
re : dm maths terminale S 06-11-07 à 11:55

je n'arrive pa a supprimé ce poste dzl , j'ai posté 2 foi le meme exercice si kelkun pe me dire komen le supprimé , merci

Posté par
kevin566
re : dm sur le suites maths terminale S 06-11-07 à 17:44

up plz

*** message déplacé ***

Posté par
kevin566
re : dm sur le suites maths terminale S 06-11-07 à 21:07

plz jetez i un oeil é donné moi kelke piste .. merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm sur le suites maths terminale S 06-11-07 à 22:12

Bonsoir,

2) f_n(x)-f_{n+1}(x)=x^n-x^{n+1}+1=x^n(1-x)+1\geq 0 sur [0,1]

donc C_n est au dessus de C_{n+1} sur [0,1]

3)f'_n(x)=nx^{n-1}-n=n(x^{n-1}-1)\leq 0 sur [0,1]

donc f_n est strictement décroissante sur [0,1]

f_n(0)=1 et f_n(1)=2-n\leq 0 pour n\geq 2

Si n=2, f_2(x)\geq 0 sur [0,1] et f_2(x)=0 pour x=1 on a donc a_2=1

Si n>2 f_n(1)<0 et f_n(0)=1

f_n est continue et strictement décroissante sur [0,1]

On peut appliquer le corollaire du TVI sur cet intervalle:

Il existe donc a_n unique, a_n\in [0,1] tel que f(a_n)=0

4) Supposons a_n<a_{n+1}

a_n<a_{n+1} et comme f_n est strictement décroissante sur [0,1], on a: f_n(a_n)>f_n(a_{n+1})

c' est à dire: 0>f_n(a_{n+1})

ou bien encore: f_{n+1}(a_{n+1})>f_n(a_{n+1}) ce qui est en contradiction avec la seconde question.

Notre hypothèse est donc fausse et la suite (a_n) est décroissante.

5) (a_n) est décroissante et minorée par 0.

Elle est donc convergente


*** message déplacé ***

Posté par
kevin566
re : dm sur le suites maths terminale S 06-11-07 à 22:59

merci bocoup de ton aide jte remerci  c simpa jai pigé merci encor

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm sur le suites maths terminale S 06-11-07 à 23:00

De rien kevin566

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !