Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM pour le 24/10] Fonctions et Systèmes

Posté par Lorine54 (invité) 21-10-07 à 17:49

Bonjour !
J'ai un DM à rendre mercredi 24 Octobore, et je bloque sur une question de l'exercice.
Voici déjà l'énnoncé :


J'ai moins de 11 pièces de 2€ et moins de 16 pièces de 5€. Au total, je n'ai pas plus de 20 pièces.
x désigne le nombre de pièces de 2€ et y désigne le nombre de pièces de 5€ que possède cette personne.

1. Traduire cette situation par un système d'inéquations.

2. Représenter les solutions de ce système dans un repère orthonormal.

3. a_ Exprimer, en fonction de x et y, la somme d'argent S que possède cette personne (en Euros)
   b_ Représenter les couples (x;y) tels que S=20
   c_ Quelle est la plus grosse somme d'argent S que peut posséder cette personne ?


J'ai trouver les questions 1 et 2, mais je bloque sur la 3.a

Voici les réponses aux questions 1 et 2 :


1. x et y représentent des nombres, donc x0 et y0
La personne a moins de 11 pièces de 2€ donc x<11
La personne a moins de 16 pièces de 5€ donc y<16
En cumulant les pièces, la personne n'en a pas plus de 20, donc x+y20

Donc le système a résoudre est :
x0
y0
x<11
y<16
x+y20

2.
Traçons la droite D1, déquation x+y=20
Si x = 10
10+y = 20
y = 20-10
y=10
A(10;10) D1

Si y = 5
x+5=20
x=20-5
x=15
B(15;5) D1

x+y20
y20-x

Vous pouvez voir le repère que j'ai fait.

Les couples de solutions du systèmes sont donc dans la partie non hachurée du plan.

Je bloque donc sur la question 3.a.

Merci de votre aide =S
Lorine.

[DM pour le 24/10] Fonctions et Systèmes

Posté par
Coll Moderateur
re : [DM pour le 24/10] Fonctions et Systèmes 22-10-07 à 14:23

Bonjour,

Ce que tu as fait est très bien !
Il a donc x pièces de 2 € ; ce qui correspond à une somme d'argent de 2x €
il a y pièces de 5 € (je n'en ai jamais vu ) ; ce qui correspond à une somme de 5y €
La somme d'argent possédée est donc 2x + 5y euros

Les possibilités pour que la somme S soit de 20 € obéissent donc à l'égalité :
2x + 5y = 20

Trace la droite qui a cette équation sur ton graphique. Cela te donnera des idées pour répondre à la dernière question

Posté par Lorine54 (invité)re : [DM pour le 24/10] Fonctions et Systèmes 23-10-07 à 18:55

Bonjour !

Merci pour la réponse =D
J'y avais songé, mais comme je n'étais pas du tout sure, j'ai préférer demander !

Perso, je n'ai jamais vu de pièces de 5€ non plus, comme quoi, même les livres se trompent =D

Merci beaucoup pour ton aide Coll.

A Bientôt !

Posté par
Coll Moderateur
re : [DM pour le 24/10] Fonctions et Systèmes 23-10-07 à 21:37

Le livre a peut-être "modernisé" un vieux problème des francs (la pièce de 5 francs existait) vers les euros, sans trop se poser de questions...

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !