Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm pour lundi

Posté par
annadu13
29-11-09 à 10:34


on me donne l'exercice suivant pais je n'y arrive pas pouvais-vous m'aider svp: l'aire du rectangle LIJO varie en fonction de la longueur du côté [LO].
1)Recopier et compléter le tableau suivant:
LO (en cm)        0.5  1  2  3  4
Aire (en cm)       ?   ?  ?  ?  ?

2)L'aire de ce rectangle est-il proportionnel à la longueur du côté [LO]?

3)a Construire un repère orthogonal d'unités 2 cm en abscisses et 1 cm en ordonnées.

  b Dans ce repère, représenter graphiquement l'aire de LIJO en fonction de la longueur LO.

Posté par
kenavo27
re : dm pour lundi 29-11-09 à 10:44

bonjour
Ton énoncé est complet?
merci

Posté par
annadu13
dm pour lundi 29-11-09 à 10:46

oui mon énoncé est complet pk?

Posté par
jeb5292
re : dm pour lundi 29-11-09 à 10:54

Est ce que tu aurais la longueur d'un autre côté du rectangle ? LI par exemple ou JO ? Sinon impossible de calculer la valeur de l'aire avec une seule longueur.

Sinon pour la question 1, rappelle toi que l'aire d'un rectangle est déterminée par la relation Aire = Longueur x Largeur.

Pour la question 2, montre que LO / Aire est toujours égal à la même valeur et déduis en qu'il y a une relation de proportionnalité entre la longueur LO et l'aire.

Pour la question 3, j'imagine que tu sais représenter un repère orthonormal ? Pour la partie b, il s'agit de placer les réponses trouvées en 1) dans le repère que tu as tracé. Je t'ai dessiné un exemple, ne le recopie pas tel quel étant donné que le tracé dépend de la longueur d'un des autre coté du rectangle. Dans l'exemple, j'ai pris LI = 2.

dm pour lundi

Posté par
annadu13
dm pour lundi 29-11-09 à 10:58

a oui c'est vraie dsl j'ai oublié LI qui est égal a 3cm

Posté par
annadu13
dm pour lundi 29-11-09 à 11:09

Si LI est égal à 3 cm comment faire un repère orthogonal d'unités 2 cm en abscisses et 1 cm en ordonnées ?

Posté par
jeb5292
re : dm pour lundi 29-11-09 à 11:09

Je penses que j'ai résolu ton problème dans mon précédent message. Tu n'as plus qu'à appliquer avec LI = 3cm.

Posté par
annadu13
re : dm pour lundi 29-11-09 à 11:12

ok merci pour l'avoir rèsolu mais une dernière question:
je ne comprend pas ce que veut dire d'unités 2 cm en abscisses et 1 cm en ordonnées?
Pouvais-vous m'expliquer svp?  

Posté par
jeb5292
re : dm pour lundi 29-11-09 à 11:25

Voila un exemple de graphique avec 1cm en ordonnée et 2cm en abscisse:

dm pour lundi

Posté par
annadu13
re : dm pour lundi 29-11-09 à 11:39

merci pour cete réponse mais je n'ai toujours ps compris comment faire mon tableau?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !