Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm première math

Posté par
aurelia512
06-11-07 à 12:06

Bonjour à tous,

Exercice 1:
Un bateau a une vitesse propre de 18km/h. Il navigue sur une rivière, descend le courant sur une distance de 24km, pui sremonte le courant sur la même distance. il met une heure une heure de plus pour remonter que pour descendre. Quelle est la vitesse du courant?

Malgré mes recherches sur mes cours, je ne vois pas comment faire. Je pense qu'il faut faire des équations sauf que je vois pas lesquelles
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 12:28

Quelqu'un pourrait il m'aider ?

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 13:04

Svp

Posté par
patrice rabiller
re : Dm première math 06-11-07 à 13:09

Bonjour,

Si v est la vitesse du courant, alors la vitesse totale du bateau est 18+v km/h lorsqu'il descend le courant et 18-v km/h lorsqu'il remonte ...

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 13:11

C'est tout?? Il ne faut pas faire un calcul
Et ca serais pas le contraire s'il remonte 18+v km/h non??
Tu peux mieux expliquer stp merci

Posté par
patrice rabiller
re : Dm première math 06-11-07 à 13:16

Non, ce n'est pas tout, mais c'est un début.

La durée du parcours lorsqu'il descend est 24/vitesse, soit 24/(18+v)
La durée du parcours lorsqu'il remonte est 24/(18-v)

On sait que 27/(18-v)=24(18+v)+1

Posté par
patrice rabiller
re : Dm première math 06-11-07 à 13:17

Pour la dernière ligne, je voulais écrire 24/(18-v)=24(18+v)+1 car le bateau met une heure de plus pour remonter ...

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 13:17

JE comprend pas tout la
Désolé

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 13:18

je comprend pas le + et - de v

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 13:20

Je vais manger je reviens dans 15mn, je pense que le ventre plein je comprendrai mieux!!

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 13:45

Me revoila peut tu m'expliquer pourquoi tu met +v et -v

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 13:53

ya quelqu'un??

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 13:56

JE ne vois pas du tout ce que tu veux me dire je comprend pas ton histoire avec les +v et -v les 24 que tu multiplie

La je suis vraiment perdue

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 14:14

Quelqu'un pourrait il m'aider svp

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 14:25

S'il vous plait aidez moi

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 14:34

Svp

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 15:35

aider moi

Posté par
patrice rabiller
re : Dm première math 06-11-07 à 15:35

La relation de base entre la vitesse V, la distance D et le temps de parcours T est D=VT

Donc, lorsque le bateau va dans le sens du courant, la vitesse propre du bateau (18 km/h) et la vitesse du courant (v) s'ajoutent, ce qui fait une vitesse de 18+v.
Donc la distance parcourue en T heures est 24=(18+v)T, d'où T=24/(18+v).

En revanche, au retour, la vitesse du courant vient contrarier celle du bateau et donc la vitesse du bateau (par rapport à la rive) est 18-v.
Donc la distance parcourue en (T+1) heures est 24=(18-v)(T+1), d'où T+1=24/(18-v), d'où T=24/(18-v)-1.

On en déduit que 24/(18+v)=24/(18-v)-1 .

Il ne reste plus qu'à résoudre et à trouver v

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 16:24

Comment résoud tu
car c'est 24 qui est divisé pas 18+ v c'est sa??

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 16:28

D'apres mes calculs je trouve que v= - 1/48
Trouve tu pareil??

Posté par
patrice rabiller
re : Dm première math 06-11-07 à 18:02

Non, moi je trouve que la vitesse du courant est v=6 ...

L'équation que je t'ai donnée est bien la bonne : \frac{24}{18+v}={\frac{24}{18-v}-1

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 18:03

Ah oups attend j'ai mis +1 moi attend je refais le clacul deux mn stp

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 18:06

alors tu fais
24*(18-v)=24*(18+v)-1
432-24v=432+24v-1
-24v-24v=432-432-1
-48v=-1
v=1/48

Non je troube toujours pareil comment  tu fais toi?

Posté par
patrice rabiller
re : Dm première math 06-11-07 à 18:16

On a : \frac{24}{18+v}=\frac{24}{18-v}-1\Longleftrightarrow\frac{24}{18+v}=\frac{24}{18-v}-\frac{18-v}{18-v}

Donc : \frac{24}{18+v}=\frac{24}{18-v}-1\Longleftrightarrow\frac{24}{18+v}=\frac{24-18+v}{18-v}

Donc : \frac{24}{18+v}=\frac{24}{18-v}-1\Longleftrightarrow\frac{24}{18+v}=\frac{6+v}{18-v}

Donc : \frac{24}{18+v}=\frac{24}{18-v}-1\Longleftrightarrow 24(18-v)=(6+v)(18+v)

Donc : \frac{24}{18+v}=\frac{24}{18-v}-1\Longleftrightarrow 432-24v=108+6v+18v+v^2

Donc : \frac{24}{18+v}=\frac{24}{18-v}-1\Longleftrightarrow v^2+48v-324=0

Le discriminant est 3600. Les racines sont -54 et 6... Seule la solution positive est acceptable.

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 18:21

D'accord je comprend mon erreur, j'avais pas pris le -1.
Je te remercie beaucoup pour le temps que tu as pris pour m'aider. Mille fois merci  

Toute fois si tu es d'accord, je mettrai demain les réponses par rapport a l'autre exercice sur l'autre topic pour voir si c'est bon

Je te remercie encore car ton aide ma été vraiment précieuse

Posté par
patrice rabiller
re : Dm première math 06-11-07 à 18:27

Je ne pourrai peut être pas venir t'aider demain, mais sûrement, un autre mathîlien viendra t'aider dans ce cas

Posté par
aurelia512
re : Dm première math 06-11-07 à 18:31

Oki merci de ton aide, je sais pas comment te remercier.Ton aide ma été tres tres tres.... précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !