Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Proportionnalité

Posté par
Bapto
06-12-08 à 19:04

Merci de corriger mes erreurs, voici le problème :

a) chambre rectangulaire de 3,2 m sur 4 m est représentés sur un plan à l'échelle par un rectangle de 16 cm sur 20 cm. Quelle est l'échelle utilisée ?
b) on veut dessiner sur ce plan la maquette d'une armoire de largeur 1,80 m de profondeur 63 cm. Calculer les dimensions de la maquette.
c) sur ce plan, la porte mesure 4 cm de large. Quelle est sa largeur réelle ?

a)          4          3.2                      
           20         16    
20:4=5  
le dessin est à l'échelle 5/1

b)      1,8            0.63
        9              3.15
les dimensions de la maquette - largeur 9 cm, profondeur 3,15 cm

c) 4:5= 0.8 m la largeyr réelle de la porte est de 0,8 m

merci d'avance

Posté par
mijo
re : DM Proportionnalité 06-12-08 à 19:35

Bonjour
a) Si  l'échelle était 5/1 cela voudrait dire que le dessin serait 5 fois plus grand que le terrain!
Echelle=16 cm/320 cm=0,05 soit 1/20
320/20=16 cm et 400/20=20 cm
ou bien on divise 320 par 16 ce qui donne 20 et on prend l'inverse comme échelle, soit 1/20
Pour les dimensions des autres objets il suffira de diviser les dimensions réelles par 20 (en prenant les mêmes unités)

Posté par
Bapto
re : DM Proportionnalité 06-12-08 à 19:57

merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !