Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM proportionnalité avec Vitesse, Distance et Croisement

Posté par
Marcou57
28-03-09 à 09:47

Bonjour à tous!
J'ai un devoir de Maths que je n'arrive pas à résoudre complètement.
Voici l'énoncé du problème:
Un cycliste part de chez lui a 10h00. Il roule à 30km/h de moyenne.
Une voiture part du même endroit à 12h00. Il roule à 70km/h de moyenne.
Question 1: calculez la distance parcourue par le cycliste au départ de la voiture.
Question 2: en prenant le départ de la voiture comme référence, exprimez en fonction de t:                      
d1 = la distance totale parcourue par le cycliste.
D2 = la distance totale parcourue par la voiture.
Question 3: en se servant des deux premières réponses, calculez:
A quelle heure  la voiture rattrapera-t'elle  le cycliste?
A quelle distance la voiture rattrapera-t'elle le cycliste?
J'ai la réponse à la question 1 et 2
Question 1 = 30/1 x 2 + 60 km
Question 2 =   d1=  30/1 x 2 (=60)
                        d2=  70/1 x 0 (=0)
Question 3: par la méthode graphique je trouve les réponses, mais je n'arrive pas à mette en équation
Je trouve l'heure de rencontre : 3h30' après le départ du cycliste.
                                                                     1h30' après le départ de la voiture soit 13h30'
La distance est de 105 km parcourus.

Mais je n'arrive pas à mette en équation: pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Priam
re : DM proportionnalité avec Vitesse, Distance et Croisement 28-03-09 à 10:10

Je ne comprends pas ce que tu as fait pour la question 2.

0n y demande d'exprimer d1 et d2 "en fonction de t".....

Posté par
Marcou57
re : DM proportionnalité avec Vitesse, Distance et Croisement 31-03-09 à 16:20

Bonjour!
Merci de vous intéresser à mon problème.
Question 2 =
pour d1 pour 30 km/h sur une heure pendant 2 heures = t
d1=  30/1 x 2 =60t
Pour d2 pour 70 km/h sur une heure pendant 0 heure
d2=  70/1 x 0 =0t

Posté par
gwendolin
re : DM proportionnalité avec Vitesse, Distance et Croisement 31-03-09 à 17:21

bonjour,

en 2 h le cycliste a parcouru 60 km

au temps t=0, il a déjà parcouru 60 km
chaque heure supplémentaire, il parcourt 30 km
--->d(cycliste)=60+30t

au temps t=0, la voiture est à 0km
au bout d'1 h, elle a parcouru 70 km
--->d(voiture)=70*t

Question 3: en se servant des deux premières réponses, calculez:
A quelle heure  la voiture rattrapera-t'elle  le cycliste?

60+30t=70t
A quelle distance la voiture rattrapera-t'elle le cycliste?
t=...., donc d(voiture)=70*t=70*....

Posté par
Marcou57
Merci!!! 01-04-09 à 13:32

Bonjour et Merci à vous gentille Gwendolin!
Bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !