Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm rectangle d'or

Posté par
velodabig
22-10-07 à 19:56

Bonjour a tous,
Je n'arrive pas trop a avancer dans mon DM c'est pour cela que je postule ici, en espérant que vous pourriez m'aider. Voici l'énoncé :
Un rectangle ABCD est dit "rectangle d'or' lorsqu'ayant tracé le carré intérieur AEFD, on a AB/BC=BC/EB.Les rapports " longueur sur largeur " sont donc les memes dans les 2 rectangles.Ce rapport s'appelle le nombre d'or(noté phi); il est supérieur a 1 et son inverse s'appelle la section dorée.

Question 1 : Déterminer la valeur de phi.On pourra prendre AB=x et BC=1. En déduire la valeur de son inverse, celle de phi-1/phi, puis celle de 1/(phi-1). EBCF est il un rectangle d'or?

Question 2 ( je vous décrit la figure ) : On a un carré AEFD , on nomme G le milieu de AE, et on place un point B tel que Vecteur AB= 3 Vecteurs AG.
---> Vérifier que AB/AE=phi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm rectangle d'or 23-10-07 à 13:25

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier topic !

Si tu as bien lu la F.A.Q. tu as vu qu'il est demandé de ne plus poser de problème sur le nombre d'or, le rectangle d'or, etc.

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Plus de 400 topics !

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !