Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM resolution d'inequations du second degre

Posté par
weis
05-10-07 à 21:50

Bonsoir, je but sur une fin d'exercice de mon DM pour demain, je dois finir de justifier que f(x)< m = 2mx² + (m+5)x + m-1>0 est vérifié seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [25/7 ; +infini [
je ne trouve pas de piste de départ, si quelqu'un peut m'aider merci

Posté par
veleda
re : DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:20

bonsoir,
je ne comprends pas f(x)<m=2mx²+(m+5)x+m-1>0 ???

Posté par
weis
DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:20

Personne pour m'aider, pas de chance pour moi je me laisse pas abattre je cherche toujours

Posté par
veleda
re : DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:22

pux tu clairement écrire la question?

Posté par
weis
DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:25

bonsoir,
Je cherche à déterminer le maximum de la fonction f(x)= (-5x +1)/ (2x²+x+1) et donc en a) je devais démontrer que f(x)< m équivaut à  2mx² + (m+5)x + m-1>0
et je dois à présent justifier que cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [25/7 ; +infini [
merci pour la piste

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:28

Bonsoir,

Tu es en présence d' une inéquation du second degré:

\Delta=(m+5)^2-8m(m-1)=-7m^2+18m+25

Pour que ton trinôme soit positif ou nul pour tout x, il faut que ce discriminant soit négatif ou nul et que m>0

\Delta \leq 0 \Longleftrightarrow \{m\leq -1 \\\text{ou}\\m\geq \frac{25}{7}

Avec la condition suppléméntaire m>0, on a bien m\in[\frac{25}{7},+\infty[

Posté par
weis
DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:36

Un grand merci pour ta précieuse aide, je vais pouvoir conclure mon DM

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:38

Posté par
veleda
re : DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:44

bonsoir cailloux
j'arrive trop tard

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:45

Bonsoir Veleda

Posté par
weis
DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:53

petite remarque delta ne serai-il pas egal a -7m²+8m+25 plutot que    
-7m+18m+25  ???

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 22:59

Je ne crois pas, regarde bien: (m+5)^2-8m(m-1)=m^2+10m+25-8m^2+8m=-7m^2+18m+25

Posté par
weis
DM resolution d'inequations du second degre 05-10-07 à 23:02

exact...la fatigue m'a fait oublier la factorisation merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !