Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm stmg

Posté par
laulau74
17-04-16 à 10:12

Besoin d'aide pour :
une boite opaque contient 20 jetons : 3 rouges, 7 jaunes et 10 bleus. On choisit au hasard un jeton et on appelle succès "obtenir un jeton rouge".
1/ On ne remet pas dans l'urne le jeton tiré, et on retire un jeton.
A t on un shéma de Bernoulli ? justifier.
2/ a. Cette fois-ci, on remet le jeton dans l'urne et on retire un jeton. Représenter par un arbre pondéré.
b. Calculer la probabilité d'obtenir exactement un jeton rouge.
C. Calculer la probabilité d'obtenir au moins un succès
Merci d'avance pour une aide

Posté par
pgeod
re : dm stmg 17-04-16 à 10:21

1/
Au premier tirage, p(obtenir un jeton rouge) = 3/20
Au second tirage, sans remise, p(obtenir un jeton rouge) = 2/19 ou 3/19
suivant qu'on a déjà ou pas tiré un jeton rouge au premier tirage.

Posté par
kenavo27
re : dm stmg 17-04-16 à 10:23

bonjour,
as-tu commencé ?

Posté par
Candle
re : dm stmg 17-04-16 à 10:57

Tu devrais tout schématiser sur une feuille et bien réfléchir au problème

Posté par
laulau74
re : dm stmg 17-04-16 à 15:24

je ne comprends pas la question sur le shéma de Bernoulli

Posté par
laulau74
re : dm stmg 17-04-16 à 16:04

j'ai mis
on a bien un shéma de Bernoulli
on tire un jeton au hasard en notant S = succès = "obtenir un jeton rouge"
tirer un jeton une fois est une expèrience de Bernoulli de paramètre p = 1/20 OU 3/20?
on retire un autre jeton, on obtient shéma de Bernoulli de paramètre n =2 et P =3/20?
(pas sur du tout)
merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : dm stmg 17-04-16 à 16:56

Citation :
succès "obtenir un jeton rouge".
1/ On ne remet pas dans l'urne le jeton tiré, et on retire un jeton.
A t on un shéma de Bernoulli ? justifier.


Citation :
On appelle schéma de Bernoulli de paramètres n et p le fait de répéter n fois de manière indépendante un schéma de Bernoulli de paramètre p.
Un schéma de Bernoulli se représente par un arbre


Un début d'arbre



dm stmg

Posté par
kenavo27
re : dm stmg 17-04-16 à 17:07

Citation :
2/ a. Cette fois-ci, on remet le jeton dans l'urne et on retire un jeton. Représenter par un arbre pondéré.
b. Calculer la probabilité d'obtenir exactement un jeton rouge.



Cette fois-ci, on remet le jeton dans l'urne et on retire un jeton. Représenter par un arbre pondéré. Un début d'arbre ...
(tu feras attention , ur l'arbre du précédent post, une erreur s'est glissée. Il faut E (échec) au lieu de S au bout des 2 branches 17/20x 16/19)

b. Calculer la probabilité d'obtenir exactement un jeton rouge.


p(X=1)=(n1) * pk* (1-pk)

C. Calculer la probabilité d'obtenir au moins un succès

calcule la proba :0 succès.

dm stmg

Posté par
laulau74
re : dm stmg 28-04-16 à 10:32

besoin d'aide je n'y arrive pas
merci

Posté par
kenavo27
re : dm stmg 28-04-16 à 19:15

explique nous ce qui te gêne ou ce qui te bloque.

Posté par
laulau74
re : dm stmg 29-04-16 à 11:14

je ne comprends pas la formule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !