Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM suite

Posté par krl0tta (invité) 27-03-07 à 21:13

L'action de l'entreprise Alpha, cotée en bourse, a suivi durant une année l'évolution mensuelle décrite par le tableau de la feuille annexe. Il est extrait d'une feuille automatisée de calcul obtenue à l'aide d'un tableur.
Dans la colonne B, on a reporté la valeur en euros, arrondie au centime, de l'action Alpha le 10 de chaque mois.
(On rappelle que la cellule C3, par exemple, est à l'intersection de la colonne C et de la ligne 3).


Partie A
Un actionnaire de l'entreprise Alpha désire connaître le type d'évolution mensuelle que la valeur de l'action a suivie du 10 janvier 2005 au 10 janvier 2006.
1. Période du 10 janvier 2005 au 10 mai 2005
    a) Afin de savoir si la croissance est linéaire, quell formule, recopiable vers le bas , l'actionnaire place-t-il dans la cellule C3 ?
    b) Cette formule est recopiée vers le bas. Ecrire les resultats affichés dans les cellules C3 à C6 du tableau de la feuille annexe.
    c) La croissance de la valeur de l'action est-elle linéaire sur cette période ?

2. Période du 10 mai 2005 au 10 janvier 2006
    a) L'actionnaire place la formule  dans la cellule D7 et la recopie vers le bas.
Bcrire les arrondis à deux décimales des résultats affichés dans les cellules D7 à Dl4 du tableau de la feuille annexe.
    b) Comment petit-on qualifier le type de croissance suivi par la valeur de l'action du 10 mai 2005 au 10janvier 2006 ? Justifier la réponse.



Partie B
La colonne E du tableau de la feuille annexe est au format pourcentage. Le contenu des cellules E4 et El2 est caché.
L'actionnaire place dans la cellule E3 la formule suivante :  et la recopie vers le bas jusqu'en E14.
1. Quelle est la formule contenue dans la cellule E4 ?

2. Bcrire sur la feuille annexe les nombres qui doivent figurer dans les cellules E4 et E12.

3. Quelle est l'information fournie par le résultat affiché dans la cellule El4 ?



Partie C
Le 10 janvier 2006, l'actionnaire fait des calculs pour prévoir quelle sera la valeur de son action le 10 janvier 2007, en supposant que celle-ci continuera à baisser de 5% par mois.
Calculer cette valeur en euros, au centime près.

Annexe ( c'est un tableur normalement)  

  A              B       C   D    E
1 Date valeur Valeur en €      
2 10/01/05      125,00      
3 10/02/05      134,50              7,6%
4 10/03/05      144,00      
5 10/04/05      153,50              22,8%
6 10/05/05      163,00              30,4%
7 10/06/05      154,85              23,9%
8 10/07/05      147,11              17,7%
9 10/08/05      139,75              11,8%
10 10/09/05     132,76              6,2%
11 10/10/05     126,13              0,9%
12 10/11/05     119,82      
13 10/12/05     113,83              -8,9%
14 10/01/06     108,14              -13,5%

Posté par
Bourricot
re : DM suite 27-03-07 à 21:33

Bonjour,

Ne t'étonne pas trop de ne pas avoir de réponse à tes qustions : en effet en lisant la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

tu y verras qu'on apprécie

- ceux qui posent leurs questions poliment (Bonjour et SVP ou merci d'avance c'est sympa à lire et cela montre qu'on ne nous prend pas pour des robots)

- qu'on nous dise ce qui a été cherché et trouvé et ce qui a été cherché et non trouvé ... toujours pourqu'on aie l'impression de ne pas être des robots toujours prets à pondre des réponses toutes machées aux exercices des autres

Posté par
borneo
re : DM suite 27-03-07 à 21:39

Bonjour, tu aurais dû poster directement l'image de ton tableur. Comme ça, c'est difficilement compréhensible.

Que sont les % de la colonne de droite ? Tu as commencé l'exercice sur ton tableur ?

Posté par
borneo
re : DM suite 27-03-07 à 21:41

Salut Bourricot  

J'ai un doute sur cet exo. Certains élèves ont des exercices de tableurs à faire, sans avoir pratiqué le tableur. Du coup, c'est impossible d'expliquer ...

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 21:44

oui alors en faite les pourcentage font partis de la colonne E je suis dsl ça a beugué quand je l'ai posté ! date valeur c'est la colonne A, valeur an € c'est la colonne B et C et D sont des colonnes vide! J'ai déjà fait le tableur en faite j'aurais surtout besoin d'aide pour la question I de la partie A et pour la partie C le reste je pense pouvoir me débrouillé ! donc si tu pouvais m'aidé ça serais super simpa de ta part !

Posté par
Bourricot
re : DM suite 27-03-07 à 21:44

Mais cela n'empèche pas que le poseur de l'énoncé doit être poli et nous dise ce qu'il ne comprend pas !

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 21:47

Ouais je suis désolé ! j'ai pas fais attention j'avou que là je ne suis pas pardonnable .... lol merçi quand meme de m'aidé lol

Posté par
borneo
re : DM suite 27-03-07 à 21:50

Tu cherches à savoir si tu as une fonction lineaire. Donc tu cherches un coeficient multiplicateur qui normalement doit être le même d'un mois à l'autre. Je te fais un tableau.

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 21:52

la formule pourrait alors etre =b3-b2 et donc le CM 9.5 ?

Posté par
garnouille
re : DM suite 27-03-07 à 21:55

tu cherches un coefficient multiplicateur pas "additif"!
a*k=b
pour trouver le CM k :
k=b/a

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 21:56

donc B3/B2 et le CM est 1.1

Posté par
borneo
re : DM suite 27-03-07 à 21:58

Voilà. Je t'ai mis les formules, mais normalement on ne les voit pas, elles sont dans la colonne C.

Tu en déduis quoi ?

DM suite

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 22:00

je trouve pas les même résultat que toi en colonne C pourtant j'ai mis les meme formule...

Posté par
garnouille
re : DM suite 27-03-07 à 22:02

et pourtant!...
c'est bien ça!!

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 22:04

là je comprend pas ....

Posté par
garnouille
re : DM suite 27-03-07 à 22:06

tout à l'heure, tu nous a annoncé une soustraction et ce n'est pas la bonne opéraion...
"/", c'est "divisé par"...

Posté par
borneo
re : DM suite 27-03-07 à 22:07

Un tableur ne se tropme pas, d'ailleurs j'ai "fait glisser la formule" vers le bas.

Ajoute des décimales  

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 22:09

ah oké merci donc la formule c'est =b3/b2 merci et pour la partie C quelqu'un peut m'aidé ....

Posté par
borneo
re : DM suite 27-03-07 à 22:10

Tu trouves quoi pour cette question ?

Citation :
c) La croissance de la valeur de l'action est-elle linéaire sur cette période ?

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 22:11

oui la croissance est linéaire mais pas la question c lol la partie C

Le 10 janvier 2006, l'actionnaire fait des calculs pour prévoir quelle sera la valeur de son action le 10 janvier 2007, en supposant que celle-ci continuera à baisser de 5% par mois.
Calculer cette valeur en euros, au centime près.

parce que je sais pas lol je le fais avec le tableur ?

Posté par
garnouille
re : DM suite 27-03-07 à 22:13

Citation :
c) La croissance de la valeur de l'action est-elle linéaire sur cette période ?

pourquoi réponds-tu "oui"?

Posté par
borneo
re : DM suite 27-03-07 à 22:14

Et qu'est ce qui te fait dire que la croissance est linéaire ?

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 22:14

heu je sais pas trop en faite ... ah mais non elle est pas linéaire elle est exponentielle puisqu'on multipli toujours pas 1.1 a peu près non ...

Posté par
garnouille
re : DM suite 27-03-07 à 22:17

Le 10 janvier 2006, l'actionnaire fait des calculs pour prévoir quelle sera la valeur de son action le 10 janvier 2007, en supposant que celle-ci continuera à baisser de 5% par mois.
Calculer cette valeur en euros, au centime près.
chaque mois, on multiplie par ???? (cours sur les évolutions en % : coefficient multiplicateur)

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 22:20

par 0.05 donc le 10 janvier 2007 la valeur de son action sera de 107.54 € c'est ça ?

Posté par krl0tta (invité)re : DM suite 27-03-07 à 22:27

oui ça doit etre ça merci beaucoup a vs !!! là vs m'avez sauvé !! faut vraiment que je révise mes maths parce que là .... avec le bac à la fin de l'année et oui en L c'est pas très dur en plus !!! bref.. en tt cas merci beaucoup !!!!

Posté par
borneo
re : DM suite 27-03-07 à 23:02

Non, ce n'est pas ça du tout.

Pour la question 1, la croissance n'est pas linéaire.

Pour la 3, tu multiplies 108.14 par (0.95)^12

car il y a 12 mois à moins 5%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !