Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM suite

Posté par aurelien25 (invité) 09-09-07 à 12:01

bonjour j'ai un DM à faire pour vendredi mais je n'arrive pas à commencer car j'ai du mal, pouvez-vous m'aider? merci d'avance

voici l'énoncé:
on considère la suite (Un) def sur N par U0=6 et la relation:
U indice n+1 = (4Un-1)/(Un+2)

1.déterminer la fonction f telle que: U indice n+1 = f(Un) et montrer que l'équation
f(x)= x a une solution delta.
2. montrer que f est strictement croissante sur ]-2;+infini[

ce n'est pas tout mais le problème est que je n'arrive pas la question 1 ce qui m'empêche de continuer dans l'exercice.

Merci de votre aide précieuse.

Posté par
1 Schumi 1
re : DM suite 09-09-07 à 19:15

Salut,

La fonction f est bien évidemment la fonction définie de \rm\mathbb{R}-\{-2\} dans \rm\mathbb{R} par \rm f(x)=\frac{4x-1}{x+2}.

Pour la suite, résouds l'équation \rm f(x)=x \Longleftrightarrow \fbox{(4x-1)=x(x+2)} dans \rm\mathbb{R}-\{-2\}

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 21:37

merci pour ton aide j'avais pas compris le sens de la question
sinon pour la résolution de l'équation je fais:

4x-1=x(x+2)
2x-1=x²
d'où x= racine de 2x-1 ou -racine de 2x-1

c'est ça ou pas?

Posté par aurelien25 (invité)suites par calcul 09-09-07 à 22:12

bonjour je bloque sur un exo merci de votre aide

soit pour tout n Vn= 1/(Un-1)

Montrer que: pour tout n: v indice n+1= 1/3 + Vn

je bloque je trouve que v indice n+1= (Un+2)/(3Un+1) donc si vous pouvez m'aider
merci d'avance!

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 22:17

salut
4x-1=x(x+2)
x²-2x+1=0
(x-1)²=0
x=1

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 22:19

Vn= 1/(Un-1)
quelle est l'expression de Un

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 22:31

merci de ton aide!
on ne nous donne pas Un mais Uindice n+1= (4Un-1)/(Un+2) et U0=6
voilà merci

Posté par
Bourricot
re : DM suite 09-09-07 à 22:37

Pour faire la différence entre Un+1 et Un +1 il faut utiliser les indices.

Pour écrire les indices tu as les boutons sous le cadre de saisie. En particulier x2.

Il suffit de mettre les indices  entre les "balises" [ sub] [ /sub]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir Un il suffit d'écrire n entre les balises soit  U[ sub]n[ /sub] sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 22:40

Vn+1= 1/(Un+1  -1)
    =1/[(4Un-1)/(Un+2) -1]
    =1/[4Un-1-Un-2)/(Un +2)]
    1/[(3Un -3)/(Un +2)]
    =(Un +2)/3(Un -1)
    =(Un -1 +3)/3(Un-1)
    =(Un -1)/3(Un -1)  +3/3(Un -1)
    =1/3   +1/(Un -1)
    =1/3 +Vn

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 22:44

merci alors on nous donne Vn= 1/Un-1

et Un+1= (4Un-1)/(Un+2)

je dois montrer que Vn+1=1/3+Vn

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 22:54

c'est ce que je viens de te demontrer

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 22:58

oui mais je ne comprend pas tout c'est de la 4ème à la 5ème ligne
tu passes de 3Un-3 à 3Un-1 et je ne vois pas comment sinon le reste je comprend
merci de m'expliquer si tu peux merci d'avance

et merci pour ton aide

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:00

3Un-3 = 3(Un-1 ) je factorise par 3

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:01

ah c'est bon j'ai compris je m'étais enmêlé avec les parenthèses merci

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:02

de rien

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:05

grâce à vous j'ai bien avancé merci beaucoup il me reste:

6a. donner une expression de Vn en fonction de n.
b. En déduire une expression de Un en fonction de n.
7.Démontrer que la suite (Un) converge vers un nombre que l'on précisera.

Je réfléchis

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:06

que signifie Vn+1=1/3+Vn

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:08

cela signifie que Vn est une suite arithmétique de raison r= 1/3

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:13

tu peux determine Vn en fonction de n

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:14

Vn=Vo +nr

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:15

Vn=V1+(n-1)* (1/3)

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:16

oui j'avais trouvé ça aussi donc il faut que je calcule V0 et après c'est bon
plus que 6b. et 7. merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:17

tu  as  Vn= 1/(Un-1 ) et tu connais Vn tu deduis donc Un

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:20

merci beaucoup plus que la 7 c'est vraiment sympa

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:22

quelle expression de Un as te trouve

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:26

j'ai trouvé Un= 2/[(1/5)+(1/3)n]

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:26

non je me trompe attend

Posté par drioui (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:28

Vo=1/5
donc Vn=1/5  +n/3=(3+5n)/15
Vn=1/(Un -1)
Un -1 =1/Vn
Un=1/Vn  +1=15/(3+5n) +1=(18+5n)/(3+5n)
lim (Un)=lim((18+5n)/(3+5n))=1

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:28

Un= [(6/5)+(1/3)n]/[(1/5)+(1/3)n]

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:34

merci beaucoup et comment tu trouves que la limite est 1 je pense c'est parce que 18+5n et 3+5n se ressemble non?

Posté par aurelien25 (invité)re : DM suite 09-09-07 à 23:40

en tout cas merci pour cette précieuse aide c'est vraiment gentil bonne fin de soirée et bonne nuit

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM suite 09-09-07 à 23:56

Bonsoir,

Comme pour une fraction rationnelle de polynômes: la limite du rapport des termes de plus haut degré:

\lim_{n\to +\infty}\frac{5n+18}{5n+3}=\lim_{n\to +\infty}\frac{5n}{5n}=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !