Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM suites

Posté par
Carlos51
12-05-07 à 12:09

bonjour à tous!

j'espère que l'exo n'est pas deja sur le suite, j'ai pas l'impression d'avoir trouvé...

ce serait juste pour une petite vérification de ce que j'ai fait s'il vous plait! merci bien

Soit (Un) la suite définie par : u0=3 et u(n+1) =(1/2)n + 4, n appartenant a N, et soit (Vn) la suite definie sur N par : Vn=Un -8

1.) Calculer u1, u2, u3, puis v0, v1, v2 et v3

>on a une relation de recurrence, donc on peut calculer les termes de proche en proche :

u1=(1/2)u0 + 4 = 11/2
u2=27/4
u3=59/8

Ensuite pour Vn ya juste a remplacer :
v0=-5
v1=-5/2
v2=-5/4
v3=-5/8

2.) Demontrer que (Vn) est une suite géométrique et en préciser la raison

>>Vn=Un-8
pour out n, Vn différent de 0

V(n+1)=U(n+1)-8
=(1/2)Un - 4
=(1/2) (Un -8)
=1/2 Vn

Donc V(n+1)= (1/2) pour tout n appartient N, donc (Vn) est géométrique de raison 1/2.

3.) En déduire une expression de Vn en fonction de n puis de Un en fonction de n.

>> (vn) est géométrique de raison 1/2 et de pemier terme -5.

Donc Vn= -5 * (1/2)n  pour n0

et puisque Vn= Un-8, on a Un=Vn+8
Donc Un = (-5*(1/2)n)+8 pour n appartient N.

4.)Quelles sont les variatons des suites (Un) et (Vn)

>> Un= (-5*(1/2)n)+8 pour tout n de N

u(n+1)-un= 1/2*(-5*(1/2)n +8)+4 - (-5*(1/2)n+8)
=(-5/2*(1/2)n+8)-(-5*(1/2)n+8)
=(1/2)n(-5/2+16/2) -3
=(1/2)n * 5/2

Donc U(n+1)-Un0

donc (Un) est strictement croissante

>>V(n+1) - Vn= -5*(1/2)n+1 - (-5*(1/2)n)
=(1/2)n(-5/2 + 5)
=(1/2)n*(5/2)

donc V(n+1)- Vn0 pour tout n de N
Donc (Vn) est strictment croissante.

5.) Trouver un majorant et un minorant de la suite (Un)

Un=-5*(1/2)n + 8

0 (1/2)n 1
donc 0 (1/2)n*-5 -5

et donc 8 Un 3

Ainsi 8 est un majorant et 3 un minorant de la suite (Un)

6.) Trouver à l'aide de la calculatrice la plus petite valeur p vérifiant :
pour tout n de N, np  > Un-8 > -10-5

Ca par contre je sais pas vraiment comment m'y prendre d'autant que je comprends pas tellment la question...


merci beaucoup d'avance!
a bientot

Posté par kuid312 (invité)re : DM suites 12-05-07 à 12:13

Salut,

Vn=Un-8
donc
Un-8>-10^-5 équivaut à ...  


Kuider

Posté par
Carlos51
re : DM suites 12-05-07 à 12:26

bonjour,

Vn> -10^-5
donc (1/2)^n < 2^*10^-6

ca ressemblerait a ca?

et donc ce serait p=17 pour que l'inégalité soit vérifiée?...

Merci de corriger, je suis un peu perplexe la:p

Posté par kuid312 (invité)re : DM suites 12-05-07 à 12:31

Vn=-5*(1/2)^n  

Donc


Ca équivaut à :
-5*(1/2)^n > -10^-5

Si tu pose f(x)=5*(1/2)^x
Tu rentre sa dans la calculette et tu vois quand est-ce que (par le tableau de valeur) f(x)> -10^-5

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : DM suites 12-05-07 à 12:31

Citation :
f(x)=5*(1/2)^x


Lire


f(x)=-5*(1/2)^x

Kuider

Posté par
Carlos51
re : DM suites 12-05-07 à 12:54

ok d'accord merci beaucoup

en ce qui concerne le début de l'exo ca tenait a peu près debout?

encore merci bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !