Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm suites

Posté par
marine46
09-09-07 à 16:15

bonjour je suis bloquée a une question j'espère que vous pourrez m'aider.
voici l'énoncé :

Une personne loue une maison a parir du 1er janvier 2007. Elle a le choix entre 2 formules de contrat.
Dans les 2 cas, le loyer annuel initial est de 12 000 euros et le locataire s'engage a occuper la maison pendant 9 années complètes.

1°contrat 1 : le locataire accepte une augmentation annuelle de 5% du loyer de l'année précédente.
   a) calculer le loyer U1 payé lors de la 2eme année (ici j'ai trouvé 12600 euros de loyer)

   b) exprimer Un, loyer payé lors de la (n+1)ième année, en fonction de n.
calculer U8. (c'est a cette question que je suis bloquée car j'ai essayé pleins de choses mais a chaque fois je me retrouvais avec U7 que je n'est pas)

   c) calcumer la somme payée a l'issue des 9 années de contrat.

Posté par
marine46
problème avec les suites 09-09-07 à 20:28

bonjour je suis bloquée a une question j'espère que vous pourrez m'aider.
voici l'énoncé :

Une personne loue une maison a parir du 1er janvier 2007. Elle a le choix entre 2 formules de contrat.
Dans les 2 cas, le loyer annuel initial est de 12 000 euros et le locataire s'engage a occuper la maison pendant 9 années complètes.

1°contrat 1 : le locataire accepte une augmentation annuelle de 5% du loyer de l'année précédente.
   a) calculer le loyer U1 payé lors de la 2eme année (ici j'ai trouvé 12600 euros de loyer)

   b) exprimer Un, loyer payé lors de la (n+1)ième année, en fonction de n.
calculer U8. (c'est a cette question que je suis bloquée car j'ai essayé pleins de choses mais a chaque fois je me retrouvais avec U7 que je n'est pas)

   c) calcumer la somme payée a l'issue des 9 années de contrat.

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : problème avec les suites 09-09-07 à 23:20

Bonsoir,

b)Si chaque annéee,le loyer subit une augmentation de 5%, le loyer d' une année est le loyer de la précédente multiplié par 1.05.

On peut écrire u_{n+1}=1.05u_n et (u_n) est donc une suite géométrique de raison q=1.05 et de premier terme u_0=12000

d' où u_n=u_0q^n=12000.(1.05)^n

On a u_8=12000.(1.05)^8=17729.46 Euros payés en 2015.

c) S est la somme de 9 termes consécutifs de la suite (u_n):

S=u_0+u_1+\cdots+u_8=u_0\frac{1-q^9}{1-q}=12000\frac{1-(1.05)^9}{1-1.05}

S=132318.77 Euros


*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : problème avec les suites 10-09-07 à 10:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : dm suites 10-09-07 à 10:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
mikayaou
re : dm suites 10-09-07 à 11:00

salut lafol

il se peux que pour certain(e)s nouveaux(lles) inscrit(e)s, il soit nécessaire de dire qu'il faut cliquer sur le lien, ce qui est écrit en bleu ciel

Posté par
lafol Moderateur
re : dm suites 10-09-07 à 11:01

tu as farpaitement raison, mika ! heureusement que tu veilles au grain

Posté par
mikayaou
re : dm suites 10-09-07 à 11:06



il se peut : je corrige vite avant que Bourricot me rue dans les brancards

Posté par
marine46
re : dm suites 10-09-07 à 20:47

merci beaucoup je vais pouvoir terminer mon dm
au revoir !

Posté par
lafol Moderateur
re : dm suites 11-09-07 à 16:08

à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !