Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm suites

Posté par aurelien25 (invité) 12-09-07 à 21:50

bonjour j'ai commencé un exercice mais je suis bloqué à la question 2 pouvez-vous m'aider? merci d'avance! voici l'énoncé:
Soit la suite (Un)def par U0=1 et pour tout entier naturel n,
Un+1=1/2Un+n-1
Soit la suite Vn=4Un-8n+24

1.montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme
ça j'ai trouvé Vn+1=1/2Vn avec V0=28

2.Montrer que pour tout entier naturel n, Un=7(1/2)n+2n-6.
je n'y arrive pas.

3.Vérifer que pour tout entier naturel n, Un=xn+yn où    (xn) est une suite géométrique et (yn) une suite arithmétique dont on précisera pour chacune d'elle le premier terme et la raison.

merci de m'aider d'abord pour la 2 puis la 3 merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : dm suites 12-09-07 à 21:52

bonsoir

exprime alors Vn en fonction de n

A toi

Posté par
ciocciu
re : dm suites 12-09-07 à 21:55

salut
tu t'es gouré pour Vo  

ensuite tu connais Vn
or tu sais que Vn=4Un-8n+24 donc tu peux en déduire Un=??

Posté par
ciocciu
re : dm suites 12-09-07 à 21:55

salut mika

Posté par
mikayaou
re : dm suites 12-09-07 à 21:56

salut ciocciu

Posté par aurelien25 (invité)re : dm suites 12-09-07 à 21:56

Vn=V0*qn
=14n
c'est ça ou pas?

Posté par
ciocciu
re : dm suites 12-09-07 à 21:58

bin non
il est où le qn

Posté par aurelien25 (invité)re : dm suites 12-09-07 à 22:00

V0=-20 et Un=(-8n+24)/Vn
          Un=[-4(2n-6)]/(4Vn)

Posté par
ciocciu
re : dm suites 12-09-07 à 22:07

toujours pas pour Vo
alors on fatigue? ...

et pour Vn non plus d'ailleurs
si x= 4y-8 alors y  vaut (x+8)/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !