Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM: Suites arithmétiques et géométriques

Posté par
Sophimine
31-10-06 à 08:19

Exercice 1:

  Un coureur de fond décide de s'entraîner pour le marathon.
  La première semaine, il court sur sa distance habituelle de 10000 m.

1) En supposant que chaque semaine il allonge sa distance d'entraînement de 1500 m, au bout de combien de semaines atteindra-t-il les 42.195 km d'un marathon? Quelle distance totale aura-t-il alors parcourue à l'entraînement?

2) En supposant maintenant qu'il augmente chaque semaine la distance parcourue à l'entraînement de 10%, déterminer à la calculatrice au bout de combien de semaines il atteindra la distance du marathon. Quelle distance totale aura-t-il parcourue à l'entraînement?

Exercice 2:

Dans une maison de vente par correspondance, on s'est aperçu que, chaque année, le nombre de clients diminuit de 20% mais on gagnait 400 clients nouveaux. On note U indice n le nombre de clients chaque année. Au début de l'enquête, le nombre de clients était de 1000.

1) Etablir la relation de récurrence entre u indice n+1 et u indice n.
2) ON considère la suite (v indice n) définit par v indice n = u indice n-2000.
   a) Démontrer que (v indice n) est une suite géométrique.
   b) En déduire v indice n puis u indice n en fonction de n.
   c) En déduire le sens de variation de (u indice n) et sa limite.

          Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par Drazele (invité)re : DM: Suites arithmétiques et géométriques 31-10-06 à 08:52

Bonjour,

1)a) il s'agit de construire une suite qui va te permettre de calculer ce qu'on te demande. la première semaine il parcours 10000 m donc le premier terme de la suite est u0=10000
Puis il allonge sa distance d'entraînement de 1500 m par semaine:

un+1=un+1500 (suite arithmétique)
on peut aussi écrire un=u0+n*1500 (autre façon d'écrire une suite arithmétique)
                                  =10000+n*1500

au bout de combien de semaines atteindra-t-il les 42.195 km= 42195 m

ici on te donne la valeur d'un terme il faut trouver de quel terme il s'agit (c'est à dire quelle semaine)

42195=10000+n*1500
(42195-10000)/1500=n
n=21,4633

donc on peut dire que le coureur atteint les 42,195 km au bout de 22 semaines

pour la distance totale il faut faire une somme des termes de la suite arithmétique.

Posté par
Sophimine
Dm: Suites arithmétiques et géométriques 31-10-06 à 13:23

Merci Drazele pour ton aide, c'était le résultat que j'avais trouvé, mais j'en étais pas trop sur. En revanche c'est sur l'exercice 2 ke je bloque.

Posté par Drazele (invité)re : DM: Suites arithmétiques et géométriques 01-11-06 à 09:09

je pense que tu peux construire ta suite comme ca:
un+1=un*0.8+400



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !