Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM suites géométriques

Posté par
juju-marie
25-05-09 à 20:00

Bonjour tout le monde.
Voilà j'ai un souci, je dois rendre un DM dans la semaine et je n'arrive à rien.
S'il vous plait aider moi ! (désolé je ne peut faire le graphique, je vous met le plus d'indication possible)

Voici l'énoncer:

On modélise la trajectoire d'une balle de tennis par une courbe dans un repère (0;,), représentée dans le graphique suivant. Une unité représente un mètre.

Le joueur de tennis frappe sa balle à l'instant 0 en Mo de coordonnées (0;2,5).

Pour un entier n, la position de la balle du joueur dans le repère (0;) à l'instant n est le point M de coordonnées (Xn;Yn).Des valeurs Xn et Yn pour n compris entre 0 et 5 sont données par le tableau ci-dessous, extrait d'une feuille de calcul d'un tableur. Ce tableur doit être complété durant l'exercice.



               A                B                C
   1                     Raison r de la suite arithmétique
   2
   3 Temps n écoulé (en    Abscisse Xn de        Ordonnée Yn de la balle
     dixièmes de seconde)  la balle (en mètre)    (en mètre)
   4         0                    0                     2,5
   5         1                    2,8                   2,421 6
   6         2                    5,6                   2,186 4
   7         3                                          1,794 4
   8         4                                          1,245 6
   9         5                    14                     0,54


1. Etude de la suite des nombres Xn (abscisse de la position de la balle à l'instant n)

a. Montrer que les valeurs X0, X1 et X2 sont les premiers termes d'une suite arithmétique dont on déterminera la raison r.

b. On admet que les nombres Xn sont les termes de la suite arithmétique de premier terme X0 et de raison r. Justifier que Xn = 2,8 n.

c. On veut introduire dans la cellule B7 une formule recopiable jusqu'en B9, encore valable si on change la valeur de r.
Donner cette formule.

d. La balle arrive au niveau du filet, situé à 12 mètres du point o,à l'instant t. A l'aide du tableau, donner un encadrement de t entre deux valeurs distantes de un dixième de seconde.

Voilà pour la première partie.

Posté par
juju-marie
re DM 26-05-09 à 19:01

Aider moi SVP.

Posté par
mariiie27
re : DM suites géométriques 26-05-09 à 19:45

1) n correspond à la colonne A. Xn correspond à la colonne B. Pour savoir, si Xn est une suite arithmétique il faut que X0-X1 = X1-X2 = X2-X3 = r (raison)

2) Xn+1 = Xn * r    (* c'est pour multiplier)
donc Xn = X0 + r*n (or ici X0=0 et r = 2,8)

voilà un début ...

Posté par
juju-marie
re DM 26-05-09 à 20:13

Eh bien pour un début, c'est un début. Merci beaucoup.

Posté par
juju-marie
re DM 26-05-09 à 20:17

Alors si j'ai bien compris pour le 1 c'est 0-0 = 0-2,8 = 2,8-5,6 = -2,8

Posté par
juju-marie
re DM 26-05-09 à 20:50

Pour le 1.b, dans la formule que tu m'as donné il faut que je remplace tout par les valeurs que j'ai trouvé ?

Posté par
mariiie27
re : DM suites géométriques 26-05-09 à 21:23

Oui c'est ça et la raison est 2,8 car 2,8-0=2,8 ; 5,6-2,8=2,8 ...
Dsl mais je n'ai pas vraiment le temps de t'expliquer le reste ... j'ai aussi du boulot Bon courage !

Posté par
juju-marie
re DM 26-05-09 à 21:39

Super moi pour r j'ai trouvé -2,8

Posté par
juju-marie
re DM 27-05-09 à 21:27

Quelqu'un d'autre pourrait-il m'aider ? Je n'arrive pas à utiliser mon cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !