Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur etudes de variation de fonctions

Posté par clemclem1 (invité) 09-09-06 à 19:05


bonjour a tous et toutes
j'ai un devoir maison a faire de premiere
je bloques sur les deux dernieres question merci de m'aider et de coriiger le reste svp

voici l'ennonce et mes réponses

PARTIE A :

La fonction f, définie sur l'intervalle[-6 ;2], admet le tableau de variation suivant :

         X -6 -5 -2 1 2
    F(X)           7 0 -9 0 7

Fonction decroissante de 7à-9 et croissante de -9à7.

a) comparer si possible
    f(0) et f(1)
    f(-5) et f(-3)
    f(-5,5) et f(-1,5)

b) completer le tableau de signes de f(x) selon les valeurs de x

x     -6                            -2

f(x)

Partie B

On considère la fonction g définie sur [-6;2] par

   g(x)= 4(x-1)^2-3(x+1)(x-3)

1/ a) developper et reduire g(x)
   b) factoriser g(x)
   c)verifierque pour tout réel x :
     g(x)=(x+2)^2-9

2/ demontrer que la fonction g admet le même tableau des variations que la fonction f de la partie a et construire sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthogonal.

3/ a)résoudre graphiquement les equations et inéquations suivantes:

   g(x)=-5;  g(x)>0;  g(x)<-8

   b)retrouver algébriquement les résultats précédent en utilisant l'expression de g(x) la plus adaptée.

j'ai trouvé

partie A

a) f etant strictement croissant sur [0;7]

f(0)< f(1)

f etant decroissant sur [0;-9]
f(-5)>ou=f(-3)

la fonction f change de sens de variation sur [0-9[U[-9;0]

on ne peut donc pas comparer f(-5,5) et f(-1,5)

Partie B

a) apres developpement je trouve

g(x)=x^2+4x-5

b) apres factorisation je trouve

g(x)=(x-1)(x+5)

c) apres developpement je retrouve le meme resultat que pour l'expression de la question a Partie B donc comme les deux expressions sont egales cela montre que pour tout réel x on obtient g(x)=(x+2)^2-9

je bloque sur les dernieres question

merci de maider et bonne soirée

ps: pour la question deux je pense pouvoir utiliser deux techniques soit demontrer que les deux courbes sont translatées (je ne trouve pas le vecteur de translation) soit en calculant les images de g(x) qui correspondent à celle de f(x) les courbes admettent donc le même tableau de variation.
est-ce possible?

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !