Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur la détermination d'une fonction

Posté par ereanspirit (invité) 28-02-07 à 15:46

Bonjour, j'ai un long devoir maison à faire qui commence par la détermination d'une fonction.
On a f(x)=ax + b + c/(x-1) où a,b,c sont trois réels.
(C) est la représentation graphique de f dans un repère orthogonal (O,i,j)

Déterminer les réels a,b et c sachant que :
La courbe (C) passe par le point A (0;1)
La courbe (C) passe par le point B (3;10)
La courbe (C) admet une tangente horizontale au point B

J'ai transformé les deux premières phrases en équations pour un système mais pour la troisième, après plusieurs opérations (dérivation, mise en équation) j'ai obtenu une équation fausse (la suite de l'exercice donnant la réponse pour continuer).
Je sais que f'(3)=0 mais comment trouver la bonne dérivée de f pour ensuite remplacer x par 3 ? pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:49

Bonjour

Il fo resoudre le systeme:
a*0+b+c/(0-1)=1
3a+b+c/(3-1)=10
f'(3)=0

Voila a toi de le résoudre maitenant
a+

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:52

La fonction s'écrit  ax+b+(c/(x-1))

Posté par ereanspirit (invité)re 28-02-07 à 15:53

Oui, c'est ce que j'ai fait avec la dérivée que j'avais trouvé, seulement mon résultat était faux. Mes deux premières équations sont justes, c'est mon équation résultant de la dérivation qui est fausse.
Il semblerait donc que ma dérivée de f soit fausse et pourtant je ne trouve pas mon erreur (j'obtiens à la fin f'(3)=5a/2 + b/2 mais cela ne fonctionne pas dans le système). A la fin je devrais trouver a=1 , b=5 et c=4  

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:59

je peu pas rester plu longtemps mais si tu trouve la dérivée tu remplace x par 3 et c'est tout tu résou et voila a+

Posté par ereanspirit (invité)re : DM sur la détermination d'une fonction 28-02-07 à 16:13

C'est ce que j'ai fait et c'était faux donc ma dérivée est fausse et comme je n'arrive pas à trouver mon erreur, je viens ici demander de l'aide pour résoudre cette dérivation.
f(x) = ax+b+(c/(x-1))

f(x) = ((ax+b)(x-1)+c)/ (x-1)
f(x) = (ax² -ax +bx -b +c)/ (x-1)
f(x) = (ax² +(b-a)x -b +c)/ (x-1)

f est-elle bien du type u/v avec u(x) = ax² + (b-a)x -b +c donc u'(x) =2ax+b-a
                              et v(x) = x-1  donc v'(x) = 0       ?

Dans ce cas j'ai fait :
f'= (u'v-uv')/ v²        (ce sont nos formules de dérivés)
et j'obtiens f'(x) = ((2ax+b-a)(x-1)) / (x-1)²  car v'(x)=0
je développe :  f'(x) = (2ax² -2ax +bx -b -ax +a) / (x-1)²
                      = ( 2ax² -3ax +bx -b +a) / (x-1)²

en remplaçant x par 3 j'ai obtenu f'(3) = (5/2)a + (1/2)b et ceci est faux dans le système.
Quelqu'un pourrait me dire ou se trouve mon erreur svp ? Merci de votre aide  

Posté par
enicay93
re 06-03-07 à 01:23

Bonsoir,

je pense que v'(x) = 1 car tu as oublié que la dérivée de x = 1

Posté par
enicay93
re 06-03-07 à 01:24

C'est ce qui fausse tout tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !