Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm sur la proportionnalité

Posté par
marjorie38
13-11-05 à 15:43

Bonjour à tous ! Merci de bien vouloir m'aider aux questions c) d) et e) ...
Exercice d'un devoir maison de math à rendre demain !

Exercice :

Une bille métallique tombant en chute libre parcourt le temps t (exprimé en secondes) la distance d (exprimée en mètres) telle que:
d= (9.81 x t²) / 2

a/ quelle distance parcourt la bille en une seconde? 2secondes? 3,4,5,6 secondes ?

b/ Tracer la courbe représentant la distance en fonction du temps (en abscisse 2cm représentent une seconde ; en ordonné un cm represente 10m).

c/ La distance est-elle proportionnelle au temps ? Justifiez la réponse.

d/ Utiliser le graphique pour repondre à la question suivante : combien de temps met approximativement une bille métallique pour tomber du sommet de la Part-Dieu (hauteur 165m)?

e/ Calculer le temps mis par une bille métallique pour tomber du sommet de la tour Eiffel (hauteur 320m)?

Marjorie

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 15:57

bonjour ,
normalement tu as du avoir un cours sur la proportionnalité.
comment reconnaîtons qu'il y a proportionnalité ou non ?

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:00

on reconnait qu'il y a proportinnalité si les points d'un graphique sont alignés avec l'origine O . c'est ça ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:01

oui, c'est cela
est-ce que sur ton graphique tes points sont aligniés et donc forment une droite ?

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:06

non ils ne sont pas alignés et ne forment pas une droite.

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:13

il faut faire quoi après ?

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:18

en fait j'ai compris toutes les questions a part la e) pouvez -vous m'expliquer svp?

Merci d'avance

Marjorie

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:19

tu réponds à ta question, y a t il proportionnalité ?
ta réponse :
non ils ne sont pas alignés et ne forment pas une droite
donc ....

d/ Utiliser le graphique pour repondre à la question suivante : combien de temps met approximativement une bille métallique pour tomber du sommet de la Part-Dieu (hauteur 165m)?

sur ton graphique,
que lis tu en ordonnées ?
donc tu peux répondre au problème

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:20

e/ Calculer le temps mis par une bille métallique pour tomber du sommet de la tour Eiffel (hauteur 320m)?

on te demande de trouver le temps connaissant une distance (hauteur de 320m)

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:21

pour la reponse d) : la bille mets approximativement 5,75 secondes pour tomber du sommet de la tour Part-Dieu c'est juste ?

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:22

je sais pas comment on fais j'y arive pas pour la question e) :?

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:39

pour le d, cela devrais être correct avec les erreurs de dessin

pour le e
tu sais que d=320
et tu cherches t

c'est la même question que le d, c'est tout

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:40

à la différence qu'on ne te demande pas forcément de regarder sur le graphique, mais si tu veux résoudre le problème, il faut que tu saches ce qu'est

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:43

on ne peut pas regarder sur le graphique car il disent "calculer" et non "utiliser" ! Coment faire

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:49

ok,
donc tu sais que d=320
et tu cherches t

tu sais aussi que
d= (9.81 x t²) / 2

ainsi tu as
320 = (9.81 x t²) / 2

tu ne peux pas trouver t ?

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 16:57

je ne sais pas comment on fais :s

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 17:17

tu ne sais pas résoudre une équation ?

dans ce cas, il faut d'abord que tu revois cela
reprends ton cours et les exercice fait en début d'année
sinon, ce que je vais te dire ne te servira pas parce que tu ne comprendras pas

pour trouver la solution, il faut que tu neutralises le 1/2 en ....

tu auras
640 = 9.81 x t²

ensuite tu neutrailes le 9.81 en ....

et enfin tu utilises la touche de ta calculatrice (c'est la touche qu'on appelle racine carré en collège)
le problème, c'est que cette touche n'est utilisé qu'à partir de la 3ème en général

c'est pour cela que ton exercice me parait bizarre au niveau de la 4ème

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 17:29

je ne comprends toujours pas en plus on n'a pas apris les équations...

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 17:32

si tu n'as pas appris à résoudre une équation, tu ne peux pas arriver à résoudre par le calcul ton problème

donc utilise le graphique pour répondre à ta question

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 17:34

mais par équation sa donne qeul résulat et quel calcul stp  ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 17:48

je te l'ai donné le calcul

le résultat est 8,0771 s

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 17:51

oui mais c'est quoi les étapes intermédiaires du calcul??

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 17:56

je te l'ai expliqué avant
(message du 13/11/2005 à 17:17)

maintenant, tu le verras en temps utile vu que tu ne l'as pas fait

Posté par
marjorie38
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 18:03

oui mais par curiosité c'est quoi le calcul car c'est noté et après si la prof me met 0 pour cet question

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm sur la proportionnalité 13-11-05 à 18:14

elle ne peut pas te mettre de 0, si tu n'as jamais résolu d'équation

et le calcul ne t'aidera pas, parce que tu ne comprendras rien
donc où est l'intérêt de l'écrire ?

dans un DM, il faut savoir que ce qu'on écrit, on doit l'avoir compris sinon il n'y a aucun intérêt à le faire

ce que tu peux dire par exemple :

je n'ai jamais résolu d'équation de ce type :
320 = 9.81 x t²/2

donc je répondrai à la question par une lecture graphique.
et tu donnes ta réponse grapgique.

____
ton professeur ne peut pas te donner d'exercice que tu ne sais résoudre et ne peux encore moins d'enlever des points si tu n'as jamais appris à résoudre un problème posé.

Donc soit tu me dis des mensonges quand tu dis que tu n'as jamais appris à résoudre une équation. Mais je ne le crois pas
soit ton professeur attend une lecture graphique. Dans un tel cas, tu peux toujours lui demander si c'est bien ce qu'il attendait (sinon explique lui que tu n'as jamais appris à résoudre des équations )

Posté par
titi6
re : Dm sur la proportionnalité 25-04-10 à 17:30

Bonjour


Moi aussi je suis dans le meme probleme que marjorie38 je n'arrive vraiment pas a cette question e) a par que moi j'ai compris mais je n'arrive pas a devellopé mon calcule?


Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !