Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit

Posté par
Angel24
30-10-06 à 19:17

bjr tt le monde j ai un petit prob a résoudre une question de mn DM
voilou le sujet :
on dit que pour évaluer la profondeur d'un puits, il suffit de laisser tomber une pierre et de compter le nombre de secondes avant d entendre le plouf. alors en multipliant ce temps par lui méme puis par 5 on obtiendrait  la profondeur en  m .
1. oscar laisse tomber une pierre dans son puits et entends le plouf 3 secondes aprés. a combien estime-t-il la profondeur?
j ai trouvé 45m
2. il veut vérifier son estimation. il sait qu une pierre lachée parcourt en un temps t une distance d = 1/2 gt² avec g = 9.8 m/s-1. or le son se propage à une vitesse d environ 340 m/s.
quelle est la profondeur exacte du puits ?

merci bcp
@ +

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 19:30

Bonjour,

D'accord pour la réponse à la première question.
Je pense que tu constates que cela revient à d = (1/2)gt2 avec g = 10 m.s-2 et en supposant une vitesse infinie pour le son. d = 5t2 donc 45 m

Maintenant pour la deuxième question on cherche à faire mieux que ce calcul approché. On prend une meilleure valeur de g et on tient compte de la vitesse du son.
Quelles équations écris-tu pour résoudre ce nouveau problème ?

Posté par
Angel24
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:01

merci de ton aide
alors en faite j avais pensé à une solution mais je ne sais pas trop si c juste lol
donc d abord je calcule la profondeur du puit sans tenir compte de la vitesse de propagation du son
d = 1/2gt²
d = 1/2 x 9.8 x 3² ( référence a la question 1 )
d = 44.1 m

ensuite j ai une formule de physique v = d/t (mais hum on est en maths donc ce n est pas dit que ça convienne a la prof)
donc l équation devient :
340 = 44.1/t
340t = 44.1
t = 0.130 (env.)

ensuite je soustrait 44.1 à la valeur de t ça me donne 43.97 m

je pense qu il existe une solution avec les polynomes j y réfléchis

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:08

Tu sais les maths sont l'outil (privilégié, pas le seul) de la physique...

3 secondes c'est la somme des temps de descente de la pierre et de la remontée du son
Une même distance à parcourir : d pour la pierre en descente et pour le son en montée
pour la pierre avec un mouvement uniformément accéléré
pour le son avec une vitesse uniforme
A toi

Posté par
Angel24
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:17

lol je reviens a la question 1. je n ai pas fait la méme chose j ai tout simplement fait :
3x3x5 = 45 m (référence à l'énoncé)

heu par contre je ne comprends pas ton raisonnement
je comprends que 3 c'est à la fois le temps parcourus de la pierre dans le puit et également la remontée du son mais aprés je ne comprends pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:21

Ecris l'équation horaire de descente (durée t) de la pierre pour d mètres
Ecris l'équation de remontée du son (durée 3-t) pour les mêmes d mètres
Tu trouves t (équation du second degré)
Tu en déduis d

Posté par
Angel24
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:34

l'équation horaire de descente (t) : 1/2gt² = 0
                                     t² = 1/2g
                                     t² = 4.9 m
l'équation de remontée du son : t² - 3 = 1.9m

heu j ai l impression d'écrire des trucs faux

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:36

Assez faux en effet :

d = 4,9.t2
d = 340.(3-t)

Posté par
Angel24
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:41

daccord
donc on peut ecrire que 4.9.t² = 340.(3-t)
                        4.9t² - 340.(3-t) = 0
                        4.9t² + 340t - 1020 = 0
donc on trouve un trinome du 2nd degrés

c'est correct ou pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:46

C'est parfait

Détermine t, garde pas mal de décimales pour déterminer d

Posté par
Angel24
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:54

trop forte lol ( tu parles c toi qui a tout fait lol )

donc le discriminant delta = 135592
donc il y a 2 solutions : t1 = - 72.268183 (env)
                          t2 = 2.880428 (env) on choisit t2 car une distance n'est pas négative
or d = 4.9t²
   d = 4.9 x 2.8804
   d = 14.11396

heu avec l autre d = 340 x ( 3- t) je trouve 40.664 m !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:56

La profondeur calculée avec le son est correcte
Tu as oublié d'élever au carré pour la profondeur calculée avec la chute de la pierre !

Posté par
Angel24
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 20:58

ah voui lol
donc
d = 4.9 x (2.8804)²
d = 40.6538 m

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 21:00

Félicitations !
A une prochaine fois !

Posté par
Angel24
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 21:03

donc il y a 2 solutions celle calculer avec le son et celle avec la chute de la pierre !
merci pour tout
@ bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 21:06

Il y a une mise en équation avec une inconnue principale, la profondeur et une inconnue auxiliaire, l'un des temps (dont la somme est connue). Ensuite il y a possibilité de vérifier les résultats en les reportant dans les équations intermédiaires.

Posté par
Angel24
re : DM sur le calcul de la profondeur réel d'un puit 30-10-06 à 21:14

je dois partir, je te remercie pour ton aide ( très utile ) !!
merci beaucoup
@ bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !