Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur le rectangle maximal

Posté par coco-du-37 (invité) 30-10-07 à 14:19

Bonjour à tous

J'ai un dm pour la rentrée voici le sujet

Soit un triangle équilatéral ABC de côté 10 et un rectangle MNPQ tel que M et N sont sur le segment [BC], P sur le segment [AC], Q sur le segment [AB].
On pose BM=x

1)Pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire de MNPQ est-elle maximale?

2) Quelles sont les dimensions du rectangle d'aire maximale?
:?
Pour la question 1) je pense que l'on doit trouver un encadrement de x...
En début d'année j'ai fait un TP du même type mais on devais trouver cet encadrement sur l'informatique mais non par le calcul....

Merci de votre aide...

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 30-10-07 à 14:29

Bonjour,

Tu connais BC = 10 et BM = x
Que valent CN ? MN ? QM ?

Que vaut l'aire du rectangle MNPQ en fonction de x ?

Posté par coco-du-37 (invité)re : dm sur le rectangle maximal 30-10-07 à 14:48

CN=x
MN=10-2x
QM=là je sait pas

on me demande la ou les valeur(s) de x pour que l'aire de MNPQ soit maximale!!!!
après une fois que l'on a x.....

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 30-10-07 à 14:51

Il y a une donnée importante de l'énoncé qu'il ne faut pas oublier : le triangle ABC est équilatéral
C'est ceci qui te permet de calculer QM

Posté par coco-du-37 (invité)re : dm sur le rectangle maximal 30-10-07 à 15:23

ah bon?!?!?:?:?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 30-10-07 à 15:40

Oui... que vaut la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a ?

Posté par coco-du-37 (invité)re : dm sur le rectangle maximal 30-10-07 à 18:36

je sais pas!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 30-10-07 à 18:46

Il paraît que l'on ne l'apprend plus par cœur... dans ce cas il faut la recalculer (théorème de Pythagore).

Posté par aaaaaaaaaaaaa (invité)re : dm sur le rectangle maximal 04-11-07 à 17:29

Bonjour,

J'ai un peu près le meme DM...
Pour l'aire du rectangle j'ai trouvé (10-2x)*x3
Comment fait-on pour avoir l'aire maximale de ce rectangle?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 04-11-07 à 18:27

L'aire que tu as trouvée pour le rectangle est correcte. C'est une fonction de x

Quelle est la valeur de x qui rend maximal le trinôme du second degré ax2 + bx + c ?

Ici :
a = -23
b = 103
c = 0

Posté par coco-du-37 (invité)re : dm sur le rectangle maximal 05-11-07 à 10:36

il faut faire délta
puis si il y a 2 solutions il faut trouver un encadrement?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 05-11-07 à 10:41



On ne cherche pas de racines. On cherche la valeur de la variable qui rend extrême (ici maximale) la valeur de la fonction f(x) = ax2 + bx + c

Posté par coco-du-37 (invité)re : dm sur le rectangle maximal 05-11-07 à 10:55

donc on cherche le maximum de la fonction?
mais là je bloque je sait pas comment on fait j'ai beau chercher je trouve pas

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 05-11-07 à 11:02

Forme canonique d'un trinôme ... ou bien dérivée d'une fonction...

Posté par coco-du-37 (invité)re : dm sur le rectangle maximal 05-11-07 à 18:05

mais où est le maximum dans une forme canonique?

Posté par coco-du-37 (invité)re : dm sur le rectangle maximal 05-11-07 à 18:06

parce que l'on a pas vu la dérivée

désolé j'ai appuyé trop tot

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 05-11-07 à 18:20

Tu n'as pas vu la dérivée. Alors on fera sans

Ecris le trinôme sous sa forme canonique et pose-toi la question de ses variations et en particulier de la valeur de x qui rend maximale sa valeur.

Posté par
Neocortex
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 15:36

De mon coté, je trouve:

A(x)= -23x2 + 103x A(x)= -23[(x-5/4)2-71]

Est-ce ça ?

Posté par
Neocortex
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 15:57

Up !

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 16:02

Bonjour Neocortex

A(x) = -2(3) x2 + 10(3) x
A(x) = -2(3) [x2 - 5x]
A(x) = -2(3) [x2 - 5x + (25/4) - (25/4)]
A(x) = -2(3) [(x - (5/2))2 - (25/4)]

Sauf étourderie...

Posté par
Neocortex
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 16:08

Merci Coll !

(J'ai exactement le même DM à faire )

Posté par
Neocortex
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 16:40

Voilà ce que je trouve pour la suite:

Comme a<0, la parabole a un maximum (ou sommet). Les coordonnées du Sommet sont ( (-b/2a) ; f(-b/2a) ).

C'est là que ça se complique un peu pour moi, entre fractions et racine carrées mélangées, j'ai un peu de mal. Voilà ce que j'ai trouvé mais j'aimerai que quelqu'un vérifie si c'est juste ou alors m'aide à simplifier si c'est possible.

a= -2(3)     b= 10(3)

donc:
-b/2a = (-10(3))/(2(-2(3)))
-b/2a = (-10(3))/(-8(3))
-b/2a = -10/-8 = -5/4 = 5/4

Et:
f(-b/2a) = -2(3)[(5/4 - 5/2)²-25/4)]
f(-b/2a) = -2(3)[-5/4)² - 25/4]
f(-b/2a) = -2(3)[25/16 - 25/4]
f(-b/2a) = -2(3)[-75/16]

J'en déduit que l'aire du rectangle est maximale pour la valeur x=5/4.

Est-ce juste ?

Posté par
Neocortex
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 16:51

Up

Posté par
Neocortex
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 17:09

Up

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 17:11



A la deuxième ligne du calcul de -b/ 2a : 2 * 2 = 4 et non pas 8

-b / 2a = 5/2 = 2,5

Ce qui était très facile à voir avec la forme canonique dans laquelle on a [x - (5/2)]2 et le minimum de ceci est pour x = 5/2 = 2,5

De même pour le maximum de A(x)
je reprends l'expression de A(x) sous la forme canonique avec [x - (5/2)] = 0
et donc
A(x) = -2(3)(-25 /4) = 25 (3) / 2

Posté par
Neocortex
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 17:17

Merci infiniment pour ton aide Super ce forum

Bonne continuation.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur le rectangle maximal 07-11-07 à 17:28

Tu as raison, l' est un excellent forum !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !