Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les barycentres

Posté par shamini (invité) 10-10-07 à 14:50

jai besoin d'aide pour mon DM merci d'avance!:
A,B,C et D sont 4 points du plan.
a)Construisez le barycentre G (A;4),(B;-1),(C;1) et (D;-2).
b)Construisez le barycentre G' de (A;-2),(B;3),(C;-4) et (D;6).
c)Construisez le barycentre H de (G;2)et (G';1)
d)montrez que H est sur la droite (AC)

Mon probleme est avec la questiob c)  ils utilisent le theorème d'associativité c'est bon pour G
mais pour G' :   -2+3-4+6=3 et non 1!Alors je ne comprend pas.....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm sur les barycentres 10-10-07 à 15:05

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre ce qui te fait souci, et quelle est ta question. Peux-tu préciser ?

Nicolas

Posté par shamini (invité)rep 10-10-07 à 15:44

ben quand on utilise le théorème d'associativité on additionne tout les coefficient donc -2+3-4+6
mais sur l'énnoncé il nous disent que l'on doit construire le barycentre H de (G;2) et (G';1)
je ne comprend pas pourquoi on ne nous demande pas H barycentre de (G;2) et (G;3)car -2+3-4+6=3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm sur les barycentres 10-10-07 à 15:52

G' = Barycentre (A;-2),(B;3),(C;-4) (D;6)
On divise tous les coefficients par 3 :
G' = Barycentre (A;-2/3),(B;1),(C;-4/3) (D;2)
Voilà ! La somme est 1.

Posté par shamini (invité)merci! 10-10-07 à 17:25

merci je comprend mieux!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm sur les barycentres 10-10-07 à 17:25

Je t'en prie.

Posté par
manette1991
desaccord 11-10-07 à 17:45

oui mais si le coefficient de G' est 1 alors H n'est pas placé sur la droite (AC)...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm sur les barycentres 12-10-07 à 01:21

As-tu au moins essayé ?

H = Barycentre (G;2) (G';1)
H = Barycentre (A;4),(B;-1),(C;1) (D;-2) (A;-2/3),(B;1),(C;-4/3) (D;2)
H = Barycentre (A;10/3) (C;-1/3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !