Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les fonction ( polynôme et sens de variation)

Posté par
Hetana
04-10-07 à 17:03

Bonjour ! Alors voilà j'ai un Dm à rendre pour demain matin ( aie ! ) et je bloque au niveau de certaine questions alors voilà l'énoncé :

f est la fonction définie sur I= ]-1; +8[ par

f(x)= (x-1)(x²+3x+3) / (x+1)²

1) trouvez les trois réels a,b et c tels que pour tout réel x de I,

f(x)= ax + b/(x+1) + c/(x+1)²

2) Déduisez-en que f est une fonction strictement croissante sur I.

3)a)Vérifiez que pour tout réel x,
x²+3x+3= (+1)²+x+2 et déduisez-en que pour tout x de I

x²+3x+3/ (x+1)²>1.

Expliquez pourquoi on peut en déduire que pour tout réel x tel que x>1,
f(x)>x-1

3)b) démontrez que pour tout x de I, f(x)<x .

3)c) Interprétez graphiquement les deux inégalités obtenues et hachurez sur un graphique la région du plan dans laquelle doit se situer la courbe f.

4) A l'aide de la courbe obtenue sur votre calculatrice ou un grapheur, conjecturez l'ensemble décrit par les images f(x) lorsque x décrit tout l'intervalle I.

Voilà l'énoncé ( :/ )

J'ai déjà fait les question 1), 2) et 3)a)( a=1, b=-1 et c=-2) sauf que je suis pas sur en ce qui concerne ma démonstration pour f(x)>x-1. Je bloque complètement sur le reste sauf peut-être sur le graphique, des amis mon expliqué. Merci beaucoup d'avance !

Posté par
critou
re : Dm sur les fonction ( polynôme et sens de variation) 05-10-07 à 13:23

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié ton résultat pour les trois premières questions, mais déduire de (x²+3x+3)/(x+1)²>1 que f(x)>x-1 n'est pas difficile :

(x²+3x+3)/(x+1)²>1
Comme x>1, x-1>0 : on peut multiplier chaque membre d'une inégalité par un même nombre positif sans changer le sens, donc en multipliant par x-1 :
(x-1)(x²+3x+3)/(x+1)²>x-1 c'est-à-dire f(x)>x-1

Posté par Autopsie (invité)re : Dm sur les fonction ( polynôme et sens de variation) 10-10-07 à 22:55

Coucou ben moi j'ai le même exercice et j'aimerais savoir comment résoudre les questions 2) et 3)b ! Merci

Posté par citr0n (invité)Dm sur les fonction ( polynôme et sens de variation) 24-10-07 à 16:43

Salut j'ai exactement le même exo pour demain mais je bloque sur la question 1)!Merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !