Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions

Posté par
tennisman
10-10-07 à 14:05

Bonjour à tous, voilà j'ai un problème de maths difficile (pour moi) mais peut etre facile pour vous :

f est la fonction définie sur l'intervalle [1;+ l'infini[ par f(x) = x²-2x
g est la fonction définie sur l'intervalle [-1;+l'infini[ par g(x)=1+racine de (x+1).

On appelle Cf et Cg leurs courbes représentatives respectives dans un repère orthonormal (0;i,j).

1)a) Déterminer deux reels a et b tels que, pour tout x appartenant à [1;+ l'infini[, on ait: f(x)=(x-a)²+b.
b) En déduire le tableau de variation de f et une construction de la courbe Cf à partir de la parabole d'équation y=x². Construire Cf.
c) Résoudre l'équation f(x)=x

2)a) Par quelle transformation géomètrique obtoent-t-on la courbe Cg à partir de la courbe d'&quation y=racine de x.
b) En déduire le tableau de variation de g et tracer Cg sur le même graphique que Cf.
c) Démontrer que Cf est l'image de Cg par une symétrie que l'on précisera .
d) En déduire la solution de l'équation g(x)=x

Voilà pouvez vous m'aider pour cet exercide de DM car je bloque dès la question1 et je ne comprends pas le reste n'on plus. Merci !

Posté par
tennisman
Exercice sur les fonctions 11-10-07 à 19:04

Bonjour à tous, voilà j'ai un exercice de Dm de maths:

f est la fonction définie sur l'intervalle [1;+ l'infini[ par f(x) = x²-2x
g est la fonction définie sur l'intervalle [-1;+l'infini[ par g(x)=1+racine de (x+1).

On appelle Cf et Cg leurs courbes représentatives respectives dans un repère orthonormal (0;i,j).

1)a) Déterminer deux reels a et b tels que, pour tout x appartenant à [1;+ l'infini[, on ait: f(x)=(x-a)²+b.
b) En déduire le tableau de variation de f et une construction de la courbe Cf à partir de la parabole d'équation y=x². Construire Cf.
c) Résoudre l'équation f(x)=x

2)a) Par quelle transformation géomètrique obtoent-t-on la courbe Cg à partir de la courbe d'&quation y=racine de x.
b) En déduire le tableau de variation de g et tracer Cg sur le même graphique que Cf.
c) Démontrer que Cf est l'image de Cg par une symétrie que l'on précisera .
d) En déduire la solution de l'équation g(x)=x

Voilà pouvez vous m'aider pour cet exercide de DM car je bloque dès la question1 et je ne comprends pas le reste n'on plus. Merci de me répondre au plus vite si possible, merci

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Exercice sur les fonctions 11-10-07 à 19:33

Bonjour,

Question 1:
f(x) est le début d'une identité remarquable:
f(x) = x² - 2x + 1 - 1 = (x - 1)² - 1
f(x) est définie sur [1 ; +[  et croissante sur tout l'ensemble de définition, et  f(1) = -1.
On obtient f(x) par une translation de vecteur u(1;-1) de la demi-parabole y = f(x) pour x positif

Résolution de f(x) = x
x2 - 2x = x
x2 - 3x = 0
x(x - 3) = 0
soit x = 0   ou   x = 3
A noter: x = 0 n'appartient pas à l'ensemble de définition.

Question 2:
On obtient g(x) par une translation de vecteur v(-1;1) de la fonction courbe y = x.
g est croissante sur son ensemble de définition, et f(-1) = 1.
Les courbes  y = x² pour x positif  et  y = x  sont symétriques par rapport à la droite  y = x.
Les vecteurs de translation u et v qui donnent respectivement f et g à partir de ces deux courbes sont également symétriques par rapport à la droite  y = x.
Donc, f(x) et g(x) sont sumétriques par rapport à la droite y = x.
On a démontré précedemment que f(x) coupe cette droite au point d'abscisse 3 (solution de l'équation f(x) = x.
La courbe de g(x) coupe donc la droite y = x au même point, c'est-à-dire la solution de l'équation g(x) = x  est  x = 3

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Exercice sur les fonctions 11-10-07 à 19:33

bonsoir
juste le debut de la 1)
x² - 2x = x² - 2 x + 1 - 1
= (x-1) ² -1

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : DM sur les fonctions 11-10-07 à 22:49

Bonjour,

Comme tu as dû le lire plusieurs fois avant de poster cet énoncé, le multi-post = poster plusieurs fois le même sujet est interdit ....

On va considerer que personne ne répondra plus à ce sujet et on continue sur l'autre (Lien cassé)

Posté par
Bourricot
re : DM sur les fonctions 11-10-07 à 22:50

D'ailleurs, tu as des réponses sur l'autre !!!

Posté par
Bourricot
re : Exercice sur les fonctions 11-10-07 à 22:52

Et puis tennisman, n'oublie d'aller lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien], pour comprendre pourquoi il est interdit (comme tu as dû le voir plusieurs fois avant de poster) qu'il est interdit de faire du multi-post.

Bonne lecture !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !