Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions ,

Posté par germain02800 (invité) 28-09-06 à 18:44

Bonsoir a tous , j espere que vous avez tous passé une bonne journée ! Voila le probleme ; j ai un dm sur les fonctions a rendre pour lundi  et j aimerai avoir quelques petites aides pour ne pas me prendre la tete dessus ce week end ! Voici l énoncé :
-On sait que x²+3x+3 = (x+1)²+x+2
En déduire que pour tout x de ]-1;+[ on a :
(x²+3x+3)/(x+1)² est stictement supérieur a 1

D apres mes recherches il faut que je prouve que 1 est un minorant mais je ne sais pas comment faire ! Si vous pourriez m aider s il vous plait , merci d avance !

Posté par germain02800 (invité)DM sur les focntion 28-09-06 à 18:51

S il vous plait aidez moi ! merci

Posté par
jacques1313
re : DM sur les fonctions , 28-09-06 à 18:52

Faut peut-être se servir de ce qu'on sait...
(x²+3x+3)/(x+1)² = ((x+1)²+x+2)/(x+1)² = 1 + (x+2)/(x+1)²

Posté par germain02800 (invité)DM sur les focntion 28-09-06 à 18:54

Merci de ton aide mais je ne comprends pas comment de (x+1)² tu paus arivver a 1 ...

Posté par covboss01 (invité)réponse 28-09-06 à 18:55

réponse

Posté par covboss01 (invité)serieusement 28-09-06 à 18:58

je pense que c'est une fausse équation du 2nd degré (en quelle classe es tu
car:
x²+3x+3 = (x+1)²+x+2
=x²+3x+3-x²-2x-1-x-2=0
d'où x²-x²+3x-3x+3-3=0
donc 0=0 toutes solutions
xappartient a R
mais je ne suis pas sur

Posté par
jacques1313
re : DM sur les fonctions , 28-09-06 à 18:59

((x+1)²+x+2)/(x+1)² = (x+1)²/(x+1)² + (x+2)/(x+1)²

C'est quand même de l'algèbre élémentaire...

Posté par germain02800 (invité)re 28-09-06 à 19:00

je pense que c est normal que tu trouves 0 car x²+3x+3 = (x+1)²+x+2

Posté par germain02800 (invité)re 28-09-06 à 19:04

Merci jacques ; j ai alors 1 + (x+2)/(x+1) mais comment a partir de ca je peux expliquer que ceci est supérieur a 1 ? merci

Posté par
jacques1313
re : DM sur les fonctions , 28-09-06 à 19:07

On sait que x>-1 d'après l'énoncé.
Donc x+2>1>0
et (x+1)²>0
Donc... (x+2)/(x+1)²>0
Donc... (x+2)/(x+1)²+1>1

Posté par germain02800 (invité)re 28-09-06 à 19:12

Merci beaucoup de m avoir débloqué la situation , je vais reflechir sur les question suivantes du DM  si je ne trouve pas je reviendrai vous demandez de l aide , merci tout le monde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !