Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les fonctions polynômes

Posté par
bubble
08-09-07 à 17:13

Bonjour, J'ai un gros problème avec mon DM de maths. Je pense avoir répondu au deux première question mais j'aimerais avoir une correction.
Et je ne comprend pas les deux dernières questions si quelqu'un pouvait m'aider. Voilà Merci Beaucoup!!

Alors voilà le DM :

a)Déterminer l'équation de la parabole (P) passant par les points A, B, C:
   A(0 ; -3)  B(2 ; -3)  C(-2 ; 5)

b)Déterminer l'intersection de (P) avec l'axe des x

c) Soit la droite (D1) de coefficient directeur 1 et passant par le point(\frac{-3}{2} ; 0).
Déterminer l'intersection de (D1) et de (P).

d Soit (D2) la droite d'équation y=-2x-3
Déterminer (P)(D2).

a)Alors j'ai commencé par prendre la formule ax²+bx+c
on peut donc écrire:
a0²+b0+c=y
=0+0+c=-3
donc c=-3

Ensuite j'ai utilisé la même formule pour trouver le point b en prenant le point B(2 ; -3)

ax²+bx-3=-3
a(2)²+b2-3=-3
4a+2b=0
2b=4a
b=-2a

Pour trouver le point a j'ai remplacé b par -2a :

a(-2)²-2a(-2)-3=5
4a+4a=5+3
8a=8
a=1

donc b=-21=2

Ce qui revient à écrire que x²-2x-3 est l'équation de la parabole (si cela est juste évidemment).

b)Pour déterminer l'intersection de (P) avec l'axe des x j'ai calculé le discriminant de l'équation :
=b²-4ac
(-2)²-4(-3)
4+12
16 donc =16

comme le discriminant est positif il y a deux solutions :

x_1=\frac{-b+\sqrt\Delta}{2a}

=\frac{2+\sqrt{16}}{2}

=\frac{2+4}{2}

=\frac{6}{2}

=3

x_2=\frac{-b-\sqrt\Delta}{2a}

=\frac{2-\sqrt{16}}{2}

=\frac{2-4}{2}

=-2

Donc l'intersection de (P) avec l'axe x est : 3 et -2 (d'après mes calculs)

Merci de me donner votre avis.

Posté par
bubble
petite équation 09-09-07 à 10:47

Bonjour !

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire

4a+2b=0  

je n'y arrive pas s'il vous plait merci

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : petite équation 09-09-07 à 15:27

Bonjour,

quel est le but ?

On ne peut pas faire grand chose ...

à part exprimer b en fonction de a ou a en fonction de b ...

*** message déplacé ***

Posté par
bubble
re : petite équation 09-09-07 à 19:31

En fait le but est de touver l'équation de la parabole passant par les points A,B,C

A(0;-3) B(2;-3) C(-2;5)

j'ai déjà trouvé le point C en prenant la formule :
ax²+bx+c=y ce qui nous donne c=-3

Mais ensuite je bloque quand je fait :
ax²+bx-3=y
a(2)²+b2-3=-3
4a+2b=0

Merci d'essayer de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : petite équation 09-09-07 à 19:37

Tu as 3 points, il faut que tu écrives 3 équations.

Utilise le point C pour trouver une autre équation ...

*** message déplacé ***

Posté par
bubble
re : DM sur les fonctions polynômes 09-09-07 à 20:05

Cela revient au même si j'utilise le point C
Cela fera :
ax²+bx-3=5
a(-2)²+b(-2)=8
4a-2b=8

Posté par
jamo Moderateur
re : DM sur les fonctions polynômes 09-09-07 à 20:05

Voilà, maintenant, tu as 2 équations avec 2 inconnues a et b ...

Posté par
bubble
re : DM sur les fonctions polynômes 09-09-07 à 20:11

Donc si je fait
4a+2b=0
4a-2b=8 -1

4a-4a+2b+2b=0-8
4b=-8
b=\frac{-8}{4}
b=-2

est ce que c'est juste?

Posté par
jamo Moderateur
re : DM sur les fonctions polynômes 09-09-07 à 20:14

Essaie de tracer la parabole, tu verras bien si elle passe par les 3 points.

Posté par
bubble
re : DM sur les fonctions polynômes 09-09-07 à 20:55

elle passe bien par les trois points
Merci beaucoup Jamo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !