Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les fonctions trinômes

Posté par
totomat
06-10-07 à 11:56

bjr à tous!
j'ai undevoir maison à rendre pr lundi et malheuresement, j'arrive pas a résoudre un exercice, l'énoncé c'est:

"un maraîcher possède 47,5m de grillage pour entourer une parcelle rectangulaire de terrrain adosséa un mur. Quelle aire maximale peut il ainsi clore?"
et on donne x la largeur de la parcelle

Posté par
borneo
re : dm sur les fonctions trinômes 06-10-07 à 12:02

Bonjour,

il faut exprimer l'aire en fonction de x et chercher son maximum

rappel : aire du rectangle = L*l

Posté par
Eric1
re : dm sur les fonctions trinômes 06-10-07 à 12:04

bonjour


soit x la largeur, et donc 47,5-2x la longueur

l'aire: longuer * largeur=x(47,5-2x)=-2x[sup]2[sup]+47,5x
=-2(x[sup]2[sup]+47,5x/2)=-2((x-47,5/4)[sup]2[sup]-47,5[sup]2[sup]/16)
=-2(x-47,5/4)[sup]2[sup]+47,5[sup]2[sup]/8

le maximium est donc atteint en 47,5[sup]2[sup]/8 car -2(x-47,5/4)[sup]2[sup] est négatif, et est nul si x=47,5/4

aire maximale environ 282 metres carrés

Posté par
Eric1
re : dm sur les fonctions trinômes 06-10-07 à 12:05

je la refait avec les balises...


soit x la largeur, et donc 47,5-2x la longueur

l'aire: longuer * largeur=x(47,5-2x)=-2x2+47,5x
=-2(x2+47,5x/2)=-2((x-47,5/4)2-47,52/16)
=-2(x-47,5/4)2+47,52/8

le maximium est donc atteint en 47,52/8 car -2(x-47,5/4)2 est négatif, et est nul si x=47,5/4

aire maximale environ 282 metres carrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !