Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm sur les grandeurs proportionnelles

Posté par
justemoi
25-04-08 à 18:16

help j'ai un dm a faire pour lundi et je ne comprend pas
voila l'enoncé : une entreprise fabrique des rondelles en plastiques coloré.
le tableu suivant donne le rayon de disque interieur, ainsi que celui du disque intérieur d'une rondelle

voila le tableau
rondelle viollete bleue verte orange

Rayon
exterieur 22 16.5 12.1 7.7
(mm)

Rayon
interieur 18 13.5 9.9 6.3
(mm)



1) Montrer que le rayon interieur et le rayon exterieur d'une rondelle sont proportionnels
1) preciser le coefficient de proportionnalité qui permet de calculer:
a) le rayon intérieur à partir du rayon exterieur
b)le rayon exterieur à partir du rayon inferieur

3)Que peut -on remarquer concernant ces coefficients de proportionnalité??

si quelqu'un pourrait m'aider a faire le dm ce serai vraiment simpa ^^

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:18

bonjour c'es tun tableau
que tu as fait

Posté par
justemoi
dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:21

non c'est le tableau qui est mis sur le livre pour pouvoir prouver que c'est proportionnel

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:23

pour montrer que le rayon intérieur et proportionnelle au ryon extérieur il faut que tu fasse ce calcul je te montre en fesant le premier

(18*16.5)/22=297/22=13.5
tu fais pareil avec les otre

Posté par
justemoi
dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:28

donc pour le 2eme par exemple je fait 13.5*12.1/16.5=162/16.5=9.9
si j'ai bien compris non???

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:30

voila
et si tu trouve les meme résulta t ce la veut dire que ton tableau et proportionnelle

tu ne l'as pas vu ça en cours

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:32

sinon tu as une autre solution
tu peut diviser
22/18
16.5/13.5
12.1/9.9
7.7/6.3
et tu vera que le résultat est pareil

c'est une autre solution pour voir que ton tableau est proportionnelle

Posté par
justemoi
dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:34

ok daccord merci ^^
mais autrement pour ce qui est mis apres
a) le rayon intérieur à partir du rayon exterieur
b)le rayon exterieur à partir du rayon inferieur

3)Que peut -on remarquer concernant ces coefficients de proportionnalité??

ques'ce que je met???

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:34

je me suis trompé
quanq tu fasi 22/18 c'est pour calculer le coeficient de propportionnalité
c'est pour ta deuxiéme question

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:35

pour la a

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:36

et pour la b
tu fasi l'inverse
18/22

Posté par
justemoi
dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:39

ok donc pour le premier je fais la methode suivante:
13.5*12.1/16.5=162/16.5=9.9

pour la 2eme kestion c'est a dire : Preciser le coefficient de proportionalité qui permet de calculer:
a) le rayon interieur à partir du rayon exterieur
b)le rayon exterieur à partir du rayon inferieur

je fais
22/18
16.5/13.5
12.1/9.9
7.7/6.3
c'est bien ça??

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:42

normalemnt oui

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:42

ton exercie c'est pour lundi

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:43

o pire tu sais je vais y réfléchir ce soir
la je commence a etre un peu fatigué et jte metré les explication demain

Posté par
justemoi
dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:43

oui c'est pour lundi et j'ai demandé a d'autres personnes de ma classe et elles n'ont pas compris non +^^
mais grace a toi j'ai reussie je te remercie^^

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 18:46

de rein
mais ce soir je vais y réfléchir plus et jte metrai pe etre les réponse

Posté par
justemoi
dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 19:06

oki^^
je viens d'avoir des explications pourles otres exercices^^ donc ayai j'ai comprise

Posté par
cceliaa
re : dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 19:06

ok
ben j'espére que ce sera juste
bonne soiré

Posté par
justemoi
dm sur les grandeurs proportionnelles 25-04-08 à 19:21

ui je te remercie encore
et pui bonne soirée a toi aussi^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !