Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les polynômes du seconde degré

Posté par liine (invité) 29-12-06 à 11:31

Bonjour!
J'ai un exercice à faire à la maison sur les polynômes du seconde degré et je n'y arrive pas ...
Pourriez-vous m'aider ?

Voici le sujet :

Le gérant de cette salle de cinéma a remarqué que le nombre de spectateurs etait fonction du prix de la place.
Si le prix est bas les spectateurs sont nombreux mais la recette n'est pas fameuse et si le prix des places est élevé , la recette n'est pas toujours fameuse car les spectateurs sont rares.

Plus précisément, si x désigne le prix en euros de la séance 2x10, le nombre de spectateurs peut être modélisé par la formule N(x)=520 - 50x

1.Montrer que le montant en euros de la recette est donné par la formule R(x)= -50x² + 520x

2.Recopier et compléter le tableu suivant où toutes les valeurs de x sont différentes :


x    4
N(x)     370  230
R(x)                       1334

(il y a au total 5 colonnes et 3 lignes)


3.a.Vérifier que R(x)= -50(x-5.2)²+1352
b. En déduire la valeur de x qui rend la recette maximale.Indiquer pour cette valeur le montant de la recette et le nombre de spectateurs.

Merci d'avance et encore Bonne fêtes à tous!

Posté par the_karim (invité)re : Dm sur les polynômes du seconde degré 29-12-06 à 12:32

bonjour!
on sait que la recette est égale au nombre de gens fois le prix qu'ils payent
donc : R(x)=N(x)x=520x-50x²

Posté par the_karim (invité)re : Dm sur les polynômes du seconde degré 29-12-06 à 12:54

pour la premiére colonne tu as x=4
donc : N(x)=520-200=320
et R(x)=N(x)x=3204=1280

pour la seconde colonne tu as :N(x)=370
donc : 370=520-50x
d'ou:50x=150
donc:x=3
et R(x)=N(x)x=3703=1110

pour la troisième colonne tu as :N(x)=230
donc:230=520-50x
d'ou:x=290/50=29/5
et R(x)=29/5230=2946=1334

pour la dernière colonne tu as :R(x)=1334
donc: -50x²+520x=1334
d'ou: 25x²-260x+667=0
donc5x-26)²-26²+667=0
d'ou5x-26)²-676+667=0
donc5x-26)²-9=0
alors: (5x-26+3)(5x-26-3)=0
d'ou:  (5x-23)(5x-29)=0
donc: x1=23/5   ou  x2=29/5
d'ou: N1(x)=R(x)/x1=1334/29/5=jte laisse faire le calcule
et : N2(x)=R(x)/x2=1334/23/5= même chose
et voila

Posté par liine (invité)re : Dm sur les polynômes du seconde degré 30-12-06 à 10:11

Je te remercie the_karim , je n'avais pas du tout trouvé ces réponses ^^ !

Bonne Année !

Liine

Posté par liine (invité)re : Dm sur les polynômes du seconde degré 05-01-07 à 09:49

Bonjour !

Je viens de voir que le petit b du 3) , je n'y arrive pas , je suis bloqué !
J'aurai besoin d'aide , merciiii

A bientôt !
Liine*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !