Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les polynomes et leurs representation graphiques

Posté par
Malouine
06-11-07 à 17:18

Bonjour à tous,
Je dois rendre un DM de maths pour jeudi et j'ai un petit problème. Je trouve des calculs mais les questions posées ensuite insinuent un autre résultat et j'ai beau me relire je ne trouve pas.
Aidez moi svp il se peut que ce soit un problème minime qui me bloque completement :

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O,i,j)
Soit la fonction fm definie sur R par : fm(x)= 3x2+4mx+m2-1   où m est un réel.
On note Pm sa courbe représentative.
1)a)Donner en discutant suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation fm(x)=0 (E)
Deja là j'ai un problème parce que j'ai trouvé un discriminant réduit = m[/sup]+3  or c'est toujours positif, donc tjs 2 solutions donc je ne comprends pas pourquoi on nous dit de discuter suivant les valeurs de m.
b)Lorsque E admet 2 solution x' et x", sans les calculer donner :
A = (x'-1)/x" + (x"-1)/x'
La j'ai trouvé A = (10m[sup]2
-12m+6)/(3m2-3)
et j'espere que c'est bon.
B = x'3 + x" 3
et là j'ai trouvé(7m 3 + 36m) / 27
et j'espere aussi que c'est bon.
Les problèmes arrivent donc après :
2) a) ecrire fm(x) sous forme canonique
j'ai trouvé 3(x-2m/3)2-(m2+3)/3
Je me suis relue plusieurs fois mais pourtant c'est bizarre par rapport aux questions qui suivent :
b)en déduire les coordonnées du sommet de la parabole Pm. Preciser le sens de sa concavité.
Comme le discriminant est positif, j'ai trouvé que la parabole est tournée vers le haut et le sommet de coordonnées (2m/3 ; (-m2-3)/3)
c) Justifier par consideration graphique le signe de fm(x)
et là arrive les probleme parce qu'avec un discriminant postitif le signe de fm(x) n'est pas toujours le même n'est ce pas ? DOnc je ne comprends pas.
d)Calculer fm(m/2) en deduire la position de m/2 par rapport aux racines de E
j'ai trouvé (-m2-4)/4 et je ne vois absolument pas ce qu'on peut en deduire ! J'ai essayer de trouver le milieu des racines mais c 4m/3 donc... Aidez moi svp !
Le dm est loin d'etre terminé mais je me suis arreté là pour ne pas continuer avec des erreurs.
Aidez moi très rapidement svp j'aimerais poursuivre tt a l'heure
D'avance merci
Malouine

Posté par
Malouine
svppppppppppppppppp 06-11-07 à 17:37

s'il vous plait j'ai besoin de vouuuuuuuuusss !!!!

Posté par
Malouine
re : Dm sur les polynomes et leurs representation graphiques 06-11-07 à 21:03

s'il vous plait. Je crois avoir finalement trouvé mais ça me partait tellement bizarre que je voudrais avoir confirmation de votre part. Repondez vite je n'ai pas la nuit entiere. SVp

Posté par
Malouine
re : Dm sur les polynomes et leurs representation graphiques 06-11-07 à 21:38

bon bah je vois que ce forum ne sert plus à grand chose. Laissez tomber ce n'est pas grave. J'aide les autres personne en renvoie l'appareil, y'a pire... Allez, bonne chance kan meme pour vos maths respectifs

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm sur les polynomes et leurs representation graphiques 07-11-07 à 07:44

bonsoir,

eh bien , on ne se decourage pas... apres tout il ne reste que 415 sujets non corrigés

1/ a/ le discriminant reduit vaut: \Delta'= b'²-ac = 4m²-3(m²-1) = m²+12

il est toujours positif, donc le trinome a toujours deux solutions.

graphiquement cela veut dire que la courbe coupe toujours l'axe Ox quand me varie.
regarde la verification graphique:

Dm sur les polynomes et leurs representation graphiques

b/ A= \frac{x'-1}{x''} + \frac{x''-1}{x'}

on met au meme denominateur, on developpe on regroupe:

A = \frac{x'^2 + x''^2 -(x'+x'')}{x'x''}

 = \frac{x'^2 + x''^2 +2x'x'' - 2x'x'' - (x'+x'')}{x'x''}

 = \frac{(x'+x'')^2 -2x'x'' - (x'+x'')}{x'x''}

en tenant compte du fait que la somme des racines vaut -b/a qui est ici -4m/3 et le produit vaut c/a qui est ici (m²-1)/3,

je remplace et je trouve ( sauf erreur) : A = \frac{10m^2-12m+6}{3m^2-3}


b/ concavite : le coefficient de x² est positif donc la courbe est tournee vers le haut, sommet en bas.

si l'ordonnee du sommet est positive, la courbe ne croisera pas l'axe Ox, il n'y aura pas de racines, et f(x) restera positif.

il faut donc etudier les coordonnees de ce sommet: ( -2m/3 ; -(m²+3)/3)

son ordonnee est toujours negative, donc la courbe coupe toujours l'axe , ce qui confirme le 1.
le signe de f(x) va donc changer .
il sera positif à l'interieur des racines et negatif à l'exterieur.
Comme sur le graphique du haut.

5/ là je trouve f(m/2 ) = \frac{15m^2-4}{4}

à moins d'une erreur, cela me laisse aussi perplexe que toi quant à la conclusion...

j'essaie d'y reflechir encore , mais je vais bientôt m'absenter.
J'essaierai de repasser dans l'aprem.

Bon courage et merci pour l'aide que tu apportes aux autres quand meme

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm sur les polynomes et leurs representation graphiques 07-11-07 à 07:45

(PS: mon post commence par bonsoir bien qu'on soit le matin parce que je l'ai commencé cette nuit... )

Posté par
Malouine
re : Dm sur les polynomes et leurs representation graphiques 07-11-07 à 11:40

Merci beaucoup mais ce n'est vraiment plus la peine, j'ai fini mon devoir. Je voisd que je n'ai pas trouvé comme vous pour fm(m/2), j'essaierai de recalculer.
Merci encore.
Malouine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !