Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites

Posté par vasariah (invité) 03-10-06 à 12:53

Bonjour, j'ai un DM a rendre pour Après demain et après avoir réussi (du moins c'est ce que j'espere ^^) les premiers exos, je bloque sur le dernier :S.
J'espere que vous pourrez m'aider, voici l'énoncé:

Soit Un la suite définie pour n € N par U0= -3/2 et U(n+1)=2/3 ; Un=-1

1) Calculer U1, U2 et U3
2) Soit la suite (Vn) telle que Vn = 2 Un +6
  a) démontrer que Vn est une suite géométrique dont on déterminera la raison et le 1er terme.
  b) exprimer Vn puis Un en fonction de n
  c) Calculer S= V3 +...+ V10  en déduire de S'= U3+...+ U10


Alors déja le gros probleme qui m'embete c'est que je n'ai pas la raison de la suite Un. Je serai tenté de dire que c'est le chiffre qui multiplié a Un me permet de passer a U(n+1) et donc ce serai "fois -3/2".
Mais cela équivaudrait a admettre que la suite Un est une suite géométrique ce que l'on est censé prouver il me semble au début de chaque exercice :S.
J'ai donc tenté de le faire mais sans succès! Enfin encore ici je trouverai un peu trop simple de dire que U(n+1)=Un*-3/2 pour tout prouver, je me trompe?

Pour ce qui est de la question 2, je tente pareil de prouver que la suite Vn est géométrique en faisant Vn+1=Vn* quelque chose.
Mais je ne sais plus ou je dois mettre le "+1" (rigolez pas )

J'attend vos réponses pour que je puisse me relancer dans mon dm .
Merci a tous!

Posté par
Nofutur2
re : DM sur les suites 03-10-06 à 12:57

Dans ton énoncé tu es sur de : U(n+1)=2/3 ; Un=-1 ???

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 03-10-06 à 13:13

eh bien oui c'est bien ce qu'il y a écrit
Le truc c'est que c'est le prof qui a réecris par dessus alors il semblerait qu'il ait homis de changer ou de virer le Un=-1

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 03-10-06 à 14:08

j'ai encore bossé dessus, réfléchit et je me demande si je ne vais pas finir par dire au prof que l'exercice est impossible a faire car:

-on a pas la raison de la suite Un
-on ne peut sa savoir si elle est géométrique ou arithmétique. Il en va donc de meme pour la suite Vn...

Posté par
veleda
rem sur les suites 03-10-06 à 15:00

bonjour,avec ton énoncé tu ne peux rien faire il faudrait l'expressin de un+1en fonction de un
c'est peut ^tre un+1=-2/3un -1? je vais essayer pour voir si ça marche avec la suite

Posté par
veleda
re:dmsurles suites 03-10-06 à 15:08

je voulais écrire 2/3un

Posté par
veleda
re:dm sur les suites 03-10-06 à 15:28

jecrois que ça marche avec un+1=2/3un-1

vn+1=2un+1+6=2[2/3un-1]+6=4/3un-2 +6=4/3un+4=
2/3(2un+6)=2/3vn donc la suit v est géométrique de raison2/3 sauf erreur de calcul
le premier terme est v1=2u1+6 je te laisse le calculer
vn=(2/3)n-1v1

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 03-10-06 à 18:06

hummm...
Tu as effectivement raison!
Le barbouillis entre le "Un" et le "1" n'était donc pas un "="...

Juste pour me rassurer et pour que je dorme bien pouvez vous me confirmer donc les résultats suivants ?

U(n+1)= 2/3(Un)-1
donc Un= 2/3(Un-1)-1

Alors U1= (2/3)*(-3/2)-1 = -2
U2=(2/3)*(-2)-1 = -7/3
U3=(2/3)*(-7/3)-1= -17/3

2
a) le 1er terme étant V0 alors V0=-6/2 +6=3
b) exprimer Un et Vn en fonction de n:
Un= 2/3 U(n-1)-1
Vn= ((2/3)^(n-1))*V1

C calculer S
S= V3+...+V10
S=(3(1-(2/3)^8))/(1-2/3)

Calculer S'
S'=U3+...+U10
S=(8(-3/2+U10))/2

voila je pense avoir terminé mon exos dites moi si c'est bien juste les réponses que j'ai mise svp .
Juste une autre question n'y a til pas un moyen de calculer U10 autrement que de calculer U4, U5, U6 etc avant...?

Posté par
veleda
re:dm sur les suites 03-10-06 à 19:47

pour la suite v je n'ai pas bien lu le texte j'avais retenu que l'on commençait au rang 1(quand je réponds si le texte est long je n'ai plus le début à l'ecran) donc il faut écrire vn=(2/3)nv0
vn=2un+6=>un=(vn/2)- 3=(2/3)n/2 -3

Posté par
veleda
re:dm sur les suites 03-10-06 à 19:51

erreur de frappe  =(2/3)nv0/2-3

Posté par
veleda
re:dm sur les suites 03-10-06 à 19:58

s=V3+.........+V10=q3V0[1+q+q2+....+q7] il me semble que tu as oublié le q3?c'est à dire (2/3)3

Posté par
veleda
re:dm sur les suites 03-10-06 à 21:52

S=(2u3+6)+(2u4+6)+....+(2u10+6)=2S'+6*8=>S'=S/2-24 sauf erreur de calcul

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 04-10-06 à 05:05

hum...
Donc si la formule Vn=(2/3)^n*Vo est la bonne
alors
Le 1er terme, V0= 1*-3/2= -3/2



Pour ce qui est de la somme, ma formule c'écrit littéralement comme cela:
S(v)=((1er terme)(1-(raison)^(nombre de termes)))/(1-raison)
Donc si je transpose je trouve maintenant avec la nouvelle formule de Vn:

S(v)=((-3/2)(1-(2/3)^8)) / (1-2/3)

S(u)=((nombre de termes)(1er terme + dernier terme))/2
S(u)=(8*((-3/2)+U10))/2

Pour le U le probleme étant que je ne sais pas comment faire pour obtenir U10 sans calculer U5, U6, U7 etc avant; il y a un moyen non?

En espérant que ma formule pour Un soit juste :S...

Merci pour votre aide en tout cas!!

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 04-10-06 à 16:19

pas de réponse?? c'est pour demain je voudrai votre confirmation s'il vous plait...

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 04-10-06 à 18:33

bon ba je vais recopier, en espérant que se soit juste :S
Un grand merci a toi veleda !!

Posté par
veleda
re:dm sur les suites 04-10-06 à 22:38

bonsoir,désolée,je suis partie tôt ce matin et rentrée tard
pour calculer S' tu ne peux pas utiliser la formule qui donne la somme des termes d'une suite arithmétique car cette suite n'est pas arithmétique! tu calcues S' à partir de S(post de 21h17)
dans le calcul de S on commence à v3donc c'est v3 et pas v0le premier facteur donc il manque (2/3)3 en facteur

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 05-10-06 à 04:43

oui je crois que j'ai réussi a tout corriger pendant que je recopiais, j'avais fait pas mal d'erreurs :S
je vous tien au courant de ma note ^^. On rend le DM cet aprem et on a un DS en 2e heure...

Posté par
veleda
re:dm sur les suites 05-10-06 à 16:02

bonjour,
d'accord merci de me tenir au courant,la note ça compte mais le plus important c'est que tu aies appris quelque chose en travaillant sur cet exercice
bon courage pour finir la semaine

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 05-10-06 à 18:52

eh bien j'ai plus compris avec vous et en farfouillant sur le forum qu'en une 10aine d'heures de maths avec mon prof...

Posté par vasariah (invité)re : DM sur les suites 28-10-06 à 14:01

wouaaaaaarf!! j'ai eu un B seulement... Il n'a pas vu ma lecture graphique -_-'

Merci beacoup en tout cas

Posté par
veleda
re:dm sur les suites 28-10-06 à 18:33

,bonjour,merci d'avoir tenu parole et de me communiquer ta note,ne sois pas déçu,un B c'est bien essaies d'avoir un A la prochaine fois (demandes de l'aide si tu séches trop)
passes de bonnes vacances . véléda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !