Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les suites et fonctions

Posté par
quelqu1
28-02-07 à 12:00

Alors bonjours voila j'ai un petit problème avec un exo de mon DM

Le plan est muni d'un repère orthonormé (O,i,j)

Soit f la fonction définie sur [2;10] par f(x) = racine (8x-16) et Cf sa représentation graphique.

1)  a)Etudier les variations de f sur l'intervall [2;10]
J'ai trouver que f est croissante

    b) Tracer sa représentation graphique Cf ainsi que la droite d d'équation y=x
J'ai aussi réussi

    c) Calculer les coordonnées du point d'intersection A de Cf et d.
Je bloque sur celle la
J'ai dit :   y = y
racine (8x-16) = x
       (8x-16) = x[/sup]
        8x -16 - x[sup]
= 0
         x- x[/sup] = 2

Et la je bloque (je sait par rapport a la courbe que le point d'intersection A (4;4)


2) On considère la suite Un+1 = racine de (8Un - 16) et Uo=10

    a) Construire sur le graphique Ao,A1,A2,A3,A4 de d d'abcisse respectives Uo,U1,U2,U3,U4 (sans calculer ces nombres)

    b) En observant le graphique, proposer une valeur rapprochée de Un pour n très grand      

    c) Montrer que si Un inferieur 4 alors Un+1 inférieur a 4


3) On admet que quel que soit l'entier naturel n, Un inférieur a 4

     a) Montrer que (Un+1)[sup]
- (Un)[/sup] = - (Un)[sup] +8Un - 16
et en deduire les variations de la suite (Un).


     b) La suite (Un) est -elle bornée?            
          

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 28-02-07 à 12:02

Alors bonjours voila j'ai un petit problème avec un exo de mon DM

Le plan est muni d'un repère orthonormé (O,i,j)

Soit f la fonction définie sur [2;10] par f(x) = racine (8x-16) et Cf sa représentation graphique.

1)  a)Etudier les variations de f sur l'intervall [2;10]
J'ai trouver que f est croissante

    b) Tracer sa représentation graphique Cf ainsi que la droite d d'équation y=x
J'ai aussi réussi

    c) Calculer les coordonnées du point d'intersection A de Cf et d.
Je bloque sur celle la
J'ai dit :   y = y
racine (8x-16) = x
       (8x-16) = x carré
        8x -16 - xcarré = 0
         x- xcarré = 2

Et la je bloque (je sait par rapport a la courbe que le point d'intersection A (4;4)


2) On considère la suite Un+1 = racine de (8Un - 16) et Uo=10

    a) Construire sur le graphique Ao,A1,A2,A3,A4 de d d'abcisse respectives Uo,U1,U2,U3,U4 (sans calculer ces nombres)

    b) En observant le graphique, proposer une valeur rapprochée de Un pour n très grand      

    c) Montrer que si Un inferieur 4 alors Un+1 inférieur a 4


3) On admet que quel que soit l'entier naturel n, Un inférieur a 4

     a) Montrer que (Un+1)carré - (Un)carré = - (Un)carré +8Un - 16
et en deduire les variations de la suite (Un).


     b) La suite (Un) est -elle bornée?

chagé les [sup] avec les mots

Posté par
Mihawk
re : Dm sur les suites et fonctions 28-02-07 à 12:14

Citation :
\sqrt {8x-16} = x\\
 \\ 8x-16 = x^2\\
 \\ 8x-16-x^2 = 0\\
 \\ x-x^2 = 2


chuis d'accord pour les trois premieres lignes mais tu t'es planté pour la derniere...

tu gardes ta 3e ligne et tu resoud l'equation avec le discriminant (en premiere a cette epoque la je pense que tu l'as fait)

on trouve : \Delta = 64-4*16 = 0
il n'y a donc qu'une solution a ton equation : x_0 = 4

et effectivement, f(4) = 4

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 28-02-07 à 13:09

Ah oui merci j'y avais pas pensé

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 01-03-07 à 11:53

Bonjour voila je bloque aussi sur la question 2)c et toute la 3

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 10:16

y'a personne qui peut m'aider svp c'est pour lundi

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 10:25

bon alors ou sont tes problemes??

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 10:31

  c) Montrer que si Un inferieur 4 alors Un+1 inférieur a 4


3) On admet que quel que soit l'entier naturel n, Un inférieur a 4

     a) Montrer que (Un+1)carré - (Un)carré = - (Un)carré +8Un - 16

Je bloque je comprend pas comment on peut montrer que si Un inferieur 4 alors Un+1 inférieur a 4
Est ce ke parce ce que la suite est croissante?

Et pour montrer que (Un+1)carré - (Un)carré = - (Un)carré +8Un - 16
Est ce qu'on doit développer? car kan je le fait ca ne marche pas

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 10:39

Alors si un<4
on a donc racine de (8Un - 16) <4
tu as jsute a calculer avec un<4

or un+1= racine de (8Un - 16)
donc Un+1<4
voila as tu compris??

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 10:42

Pour la question 3a
calculle d'abord Un+1 auc rré et ensuite tt est facile
d'accord??

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 10:47

ok merci

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 10:59

des problemes pour la suite ou pas??

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 11:33

euh j'ai pas encor regarder

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 11:36

En observant le graphique, proposer une valeur rapprochée de Un pour n très grand

Voila j'ai fait le graphique mais j'ai l'impression que pour n très grand Un tend vers l'infini mais je ne croit pas que c'est ca car après on nous demande si (Un) est bornée

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 11:37

ben tu peux tres bien dire que (Un) n'est aps bornée et diverge vers +oo
non??

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 11:39

bah je pense que si la question c'est qu'elle est bornée car a chaque que notre prof nous l'a demander elle était bornée (me suis tromper elle tend vers 0)

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 12:04

Donc en fait je pense qu'elle est bornée
Ce qui ferai 4inferieur à Un inférieur a 0

Est ce possible et comment pourrait t-on le calculer?

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 12:08

ben tu dsoi prouver que al suite est monotone et quelle accpete une borne

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 12:09

ok mais comment on fait ? (j'ai beaucoup de mal avec avec les suites )

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 12:11

Pardon mais as tu fait la question 3a

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 12:23

Bah j'ai montrer que (Un+1)carré - (Un)carré = - (Un)carré +8Un - 16
puis j'en ai deduit que (Un) était croissante mais j'arrive pas a montrer qu'elle est bornée

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 12:30

Tres bien pour cette question
je cherche commetn prouver qu'elle estbornée
qu'est il mar'qué dans ton cour sur le bornage d'une suite??

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 12:32

Bah elle est bornée si elle a un majorant et un minorant
Ici le majorant c'est 4 mais je  n'arrive pas a trouver le minorant

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 14:14

Sacahnt que Un est croissante son minorant est Uo(c'est a dire son plus petit terme
la suite est donc bornée

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 03-03-07 à 16:42

ok merci

Posté par tomasson (invité)re : Dm sur les suites et fonctions 04-03-07 à 09:10

D'autres problemes concernant les suites??

Posté par
quelqu1
re : Dm sur les suites et fonctions 04-03-07 à 11:46

Non ca va j'ai réussi tout le reste merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !