Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites et le raisonnement par récurrence

Posté par ditaday (invité) 19-09-07 à 16:00

Alors, c'est le premier DM de l'année scolaire et je rame deja ^^ , ca promet !
Si je pourrais avoir un peu d'aide ... merci d'avance

L'objet de ce devoir est l'étude des suites numériques définies par : {u0
                                                                                                            {un+1=aun+b
(n0)u0, a, b étant trois réels donnés.

1. Etudier la suite u dans les cas a=0 puis a=1. Dans la suite du problème, nous supposerons que a1.
Alors ... j'ai mis que si a=0 alors un+1=b  donc c'est plus une suite vu que la seule réponse est un nombre constant (pas de panique j'ai mieux expliqué maintenant ^^ ). Et ensuite j'ai mis que si a=1 alorsun+1=un+b donc la suite est arithmétique de raison b

2.Montrer qu'il existe un réel x tel que x=ax+b .
Ici j'ai réussi à trouver x = b/(1-a)

3. Démontrer que pour tout entier naturel n, un+1-x = a(un-x) puis en déduire que la suite v définie par vn  = un-x est géométrique
ALors ici ca se complique j'ai réussi à trouver d'ailleurs je me demande comment que un+1-x = a(un-x) car ils sont tous deux égaux à au<sub>n</sub>-(ab/(1+a)). Mais comme je ne suis pas sure de mon resultat et que je ne sais pas trop comment je suis arrivé à ce resultat ... je suis bloqué !

4. Calculer vn en fonction de n, a, v0 et x. En déduire l'expression de un en fonction de n, a, v0 puis en fonction de n, a, b, u0


Voila si vous pouviez m'aider un peu me donner des pistes ou me dire si je suis sur la bonne voie et si mes resultats deja obtenus sont justes ca serait sympa ! Merciii beaucoup

Posté par ditaday (invité)OUPS 19-09-07 à 16:21

GILP il y a des écritures qui sont mals passées
A la 3 j'ai écris
[...] ils sont tous deux égaux à aun-(ab/(1+a)). [...]

Et à la 4, j'ai écris :
[...] puis en fonction de n, a, v0, u0.

Voila et tant qu'à faire j'ai fais une faute dans le 1 quand je dis :
"pas de panique je l'ai mieux fait maintenant" ce que je voulais dire c'est que " pas de panique je l'ai mieux expliqué sur ma copie que ici"

Et pourtant je m'étais relu Oo ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !