Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les vecteurs

Posté par
GeoStil
23-10-07 à 20:26

Bonjour a tous et a toute !

J'ai un Dm que j'ai commencé j'ai reussi la premiere question mais la deuxieme je bloque.

Voici le sujet :
Dans un repers orthonormal, on considére les points A(2;0) et C(0;1) et le rectangle OABC. M est un point intérieur à ce rectangle de coordonnées (a;b) ; la parallèle a (OA) passant par M coupe (OC) en P et (AB) en Q. La parallèle à (OC) passant par M coupe (OA) en N et (BC) en R.

1. Calculer les coordonnées des vecteurs PN, RQ et de PN+RQ. Montrer que ce vecteur est égal a un vecteur fixe a préciser.
Pour cette question j'ai trouve PN (a, -b) pour RQ (2-a; b-1) et pour PN+RQ (2,-2)

2.Quelle relation existe entre a et b pour que les vecteurs Pr et NQ soient colinéaires. Pour cette question je ne trouve pas est-ce que quelqu'un peut m'aider svp ?

3. Démontrer que PN et RQ sont colinéaires si et seulement si M est un point du segment [OB]. Pareil pour cette question je ne trouve pas.

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Dm sur les vecteurs 23-10-07 à 23:38

Bonsoir,

1) une petite erreur: \vec{PN}+\vec{RQ}\|2\\-1

2) \vec{PR}\|a\\1-b, \vec{NQ}\|2-a\\b

\vec{PR} et \vec{NQ} colinéaires \Longleftrightarrow det(\vec{PR},\vec{NQ})=0\Longleftrightarrow ab-(1-b)(2-a)=0\Longleftrightarrow a+2b-2=0

3) \vec{PN} et \vec{RQ} colinéaires \Longleftrightarrow det(\vec{PN},\vec{RQ})=0\Longleftrightarrow a(b-1)+b(2-a)=0\Longleftrightarrow a=2b

La droite (OB) a pour équation y=\frac{x}{2}.

b=\frac{a}{2}\Longleftrightarrow M\in(OB)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !