Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les vecteurs

Posté par
nanaelle38
24-10-07 à 19:40

Bonsoir j'ai un dm a faire et je l'ai bien commencé mais je bloque a la derniere question, voici l'enoncé:
ABCD est un tetraedre.E est le symetrique de B par rapport à C et F est le symetrique de B par rapport à D. I et J sont les milieux respectifs des aretes [AB] et [CD]
1
2_ IJ=-1/2AB+1/2AC+1/2AD; AE=-AB+2AC et AF=-AB+2AD

3_Existe t'il deux reels x et y tels que: IJ=xAE+yAF? Si oui, determiner ces reels. Que peut on dire alors pour la droite (IJ) par rapport au plan (AEF)?
S'il vous plait si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super!Merci d'avance

Posté par
nanaelle38
dm sur les vecteurs 24-10-07 à 21:12

J'ai commencé l'exo suivant et j'ai aussi un probleme:
soit ABCD un tetraedre
1 faire une figure et construire les points I,E,F et G ainsi definis:
I est le milieu de [AB];AE=2/3AC; AF=2/3AD; BG=BC+BD
2_Exprimer les vecteurs IE;IF et IG en fonction des vecteurs AB,AC,AD
Ici j'ai trouvé IJ=-1/2AB+1/2AC+1/2AD
AE=-AB+2AC
AF=-AB+2AD
dsl j'arrive pas a mettre les fleches en dessus des vecteurs deja pour l'exo precedent mais ce sont a chaque fois des vecteurs!
En deduire que IG=3/2IE+3/2IF. Que peut on dire alors des 4 points I,E,F et G?    c'est la que j'y arrive pas

3_Soit H le milieu du segment [HB].Demontre que les plans (IEF) et (HCD) sont paralleles.

Voili voilou j'espere que quelqu'un pourra m'aider avant jeudi soir!!! Merci d'avance ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !