Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les vecteurs

Posté par
pcy
07-11-18 à 15:45

Bonjour, bonsoir,
j'ai un dm de maths dont je comprends pas trop l'énoncé serait-il possible de recevoir de l'aide s'il vous plait?
Voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème:

ABC est un triangle isocèle en B
D est le milieu de [AB]
E et F sont les points tels que vecteur(BE)= 1/4vecteur(BC) et vecteur(AF)=1/4 du vecteur AC
P est le point d'intersection des droites (AE) et (DC)

1) Donner les coordonnées des points B, A, C, D, E et F dans le repère (B, vecteur BC, vecteur BA)

(j'ai déjà trouvé les coordonnées de tous ces points)
Voici ma reponse:
B (0;0)
A (0;1)
C(1;0)
D(0;1/2)
E(1/4;0)
F(1/4;1/4) (mais je ne suis pas sûre de cette réponse)

2) Déterminer les équations des droites (AE) et (DC)

Là, j'ai du mal a comprendre cette partie de mon cours, donc je n'arrive pas à trouver la solution

3) En déduire les coordonnées de P

Je sais que pour répondre à cette question, je dois répondre à la solution d'un système basé sur les équations de ma réponse à la question 2

4) Démontrer que les points B, P et F sont alignés

Je pense que je pourrais répondre à cette question seule

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : DM sur les vecteurs 07-11-18 à 15:59

Bonjour

Non pour les coordonnées de F

\vec{AF}=\dfrac{1}{4}\vec{AC}

\vec{AF}= \vec{AB}+\vec{BF}=\dfrac{1}{4}\vec{AC}

\vec{BF}=\dfrac{1}{4}\vec{AB}+\dfrac{1}{4}\vec{BC}+\vec{BA}

l'abscisse de F est le coefficient de \vec{BC}

l'ordonnée celui de \vec{BA}


question 2 écrivez la colinéarité des vecteurs \vec{AE} et \vec{AM}

écrivez la colinéarité des vecteurs \vec{DC} et \vec{DM}

Posté par
pcy
re : DM sur les vecteurs 07-11-18 à 16:11

D'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : DM sur les vecteurs 07-11-18 à 16:19

s'il y a d'autres questions, n'hésitez pas à les poser.

ou pour  vérifier les calculs

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !