Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les vecteurs !!

Posté par moiiii (invité) 19-10-06 à 17:56

Bonjour, j'ai encore une fois un DM à rendre lundi. Cette fois-ci mon DM porte sur les vecteurs...j'ai pu réaliser sans soucy presque tous les exercices mais il y en a un auquel je ne comprends rien ! Pourriez-vous m'aider ?!

Voici l'exercice en question :

On considère le triangle ABC et on appelle B' et C' les points définis par le vecteur AC' = 4/3 du vecteur AB'  et  le vecteur AB' = 1/2 du vecteur AC.
La droite (B'C')et la droite(BC) se coupent en A'.
Soient I, J et K les milieux respectifs de [AA'], [BB'] et [CC'].

On suppose le plan rapporté au repère (A, vecteur AB, et vecteur AC).

1) Quelles sont les coordonnées des points A, B, C, B' et C' (dans ce repère bien entendu) ?

2) Déterminer une équation de la droite (BC) et une équation de la droite (B'C'; en déduire les coordonnées de A'.

3) Calculer les coordonnées des points I, J et K et conclure.


Je n'y comprends rien...Pourriez-vous me venir en aide ?


En attente de votre aide, je vous remercie d'avance !
Très Cordialement.

Posté par
raymond Correcteur
Dm sur les vecteurs !! 19-10-06 à 18:14

Bonjour.
On te demande de prendre pour repère 2$\textrm (A , \vec{AB}, \vec{AC}).
Cela signifie que A est l'origine : A(0,0)
que 2$\textrm \vec{AB} est l'unité sur l'axe des acscisses : B(1,0)
que 2$\textrm \vec{AC} est l'unité sur l'axe des ordonnées : C(0,1).
Pour B', tu écris B'(x,y) (inconnues) et tu écris les coordonnées des vecteurs.
2$\textrm \vec{AB'} = \frac{1}{2}\vec{AC} => (x-0;y-0) = \frac{1}{2}(0-0;1-0).
Ce qui te donne facilement B'(0;1/2).
Tu continues ainsi pour les autres.
Revois ton énoncé au niveau de la définition du point C'.
A plus RR.

Posté par moiiii (invité)re : Dm sur les vecteurs !! 19-10-06 à 21:34

Merci mais pour ce qui est de la question 2) pourriez-vous m'aider ???

Merci !

Posté par moiiii (invité)re : Dm sur les vecteurs !! 19-10-06 à 21:54

Je trouve pour la droite (BC) : y = -1x + 1
Je trouve pour la droite (B'C') : y = -0,75x + 1/2

Est-ce exacte ???

Posté par moiiii (invité)re : Dm sur les vecteurs !! 19-10-06 à 22:25

Rectification pour la droite (B'C') je trouve y = -0,375x+1/2...Cela me paraît faux...Qu'en pensez-vous ???

Les équations de droite que j'ai trouvé sont-elles justes ???

Posté par moiiii (invité)re : Dm sur les vecteurs !! 19-10-06 à 22:36

Attention j'ai écrit dans l'énoncé le vecteur AC' = 4/3 du vecteur AB' en réalité ce vecteur AC' = 4/3 du vecteur AB !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !