Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois inconnu

Posté par pilipe59 (invité) 01-02-07 à 17:37

Bonjour à tous voici mon exo c'est pour un dm

On considère la fonction trinome f définie par : f(x)=ax²+bx+c et on note P sa courbe représentative.
On sait que la parabole P passe par les points A et B de coordonnées (0;2) et (-1;5) et qu'elle admet au point B une tangente de coefficient directeur égal à 2

1)Montrer que les réels a, b et c sont solutions d'un système de trois équations à trois inconnues.
Déterminer ces réels

2)Déterminer une équation de la tangente à la parabole P au point d'abscisse -1.

3)Tracer P ainsi que la tangente dans un repère orthonormal.

4)Combien existe-t-il de tangentes à la parabole P passant par le point C de coordonnées (-2;6). Donner les coefficients directeurs de ces tangentes.

Est-ce que vous pourriez m'aider à determiner le système à résoudre car je n'y arrive pas merci

Posté par
jacqlouis
DM sur sur trinome et systéme de trois équations 01-02-07 à 17:46

    Bonsoir. Pour tes 3 équations, tu as 3 conditions à remplir
1) la parabole passe par A(0:2) --->  f(0) = 2 ...
2)     ""        ""      B(-1:5) ---> f(-1) = 5 ...
3) la tangente en B  --->             f'(-1) = 2

Tu peux donc déterminer les 3 inconnues a, b, et c...

Posté par pilipe59 (invité)re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois in 01-02-07 à 17:58

je trouve a=-5   b=-8 et c=2 est ce que c'est bon??

Posté par pilipe59 (invité)re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois in 01-02-07 à 18:03

je trouve a=-5   b=-8 et c=2 est ce que c'est bon??

Posté par pilipe59 (invité)re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois in 01-02-07 à 18:06

je trouve a=-5   b=-8 et c=2 est ce que c'est bon??

Posté par
jacqlouis
re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations 01-02-07 à 18:14

     Tu pouvais vérifier avec tes données : c'est bon !

Tu n'as plus qu'à continuer...

Posté par pilipe59 (invité)re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois in 01-02-07 à 18:19

je trouve a=-5   b=-8 et c=2 est ce que c'est bon??

Posté par pilipe59 (invité)re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois in 01-02-07 à 18:20

merci

Posté par pilipe59 (invité)re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois in 01-02-07 à 18:55

je suis bloqué à la derniere question comment est-ce que je peux demarrer?

Posté par sebkillerman (invité)re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois in 01-02-07 à 19:48

Je suis aussi bloqué à la question 4) je trouve un delta qui vaut 160 est-ce normal?je pense pas...

Posté par
pgeod
re : DM sur sur trinome et systéme de trois équations à trois in 01-02-07 à 20:12

Bonsoir,

Je suppose que le point C n'appartient pas à la parabole, n'est-ce pas ?

Dans ce cas, il faut écrire l'équation générale d'une tangente à une courbe,
et introduire la condition que cette tangente passe par le point C (-2; 6) .

Equation de la tangente (t) : y = f'(a) (x - a) + f(a)
C appartient à la droite (t) : 6 = f'(a) (-2 - a) + f(a)
Dans la seconde équation, on substitue f'(a) et f(a) par leur valeur en fonction de a
--> Equation du 2° degré en a --> valeur de a --> valeur de f(a) et f'(a)
--> Equation(s) des tangentes à la courbe passant par C.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !