Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur tout le programme de maths, de 1ère L

Posté par
Palomaa
01-06-09 à 12:38

Bonjour,
Je rencontre des problèmes, dans la partie sur les statistiques du DM. Pourriez-vos m'aider et me corriger s'il vous plaît?
On me demande: > Le PIB d'un pays était de 1 284 milliards d'euros en 1999. Sachant que le PIB a augmenté de 1.9 de 1999 à 2000, calculer son montant en 2000 (résultat au milliard d'euros).
J'ai répondu: 1 284 x 1.9/100 = 1 284 x 0.019 = 24 396 = 1 284 + 24 396 = 25 680 ??
Celà fait une évolution beaucoup trop importante, ma réponse est donc surement fausse? Comment faut-il procéder?

On me demande ensuite: Le PIB était de 1 225 milliards d'euros en 1994. De quel pourcentage a-t-il évolué de 1994 à 2003, sachant qu'en 2003 il est de 1 441 milliards d'euros?
J'ai répondu: 1 441 / 1225 = 1.17. Donc il y a une évolution de 1.17% ?? Mais une fois de plus, je ne suis pas sûre..?

Enfin, question suivante: Calculer le PIB en 1993, sachant qu'il a augmenté de 0.7% de 1993 à 1994. On sait que le PIB est de 1 225 milliards d'euros en 1994. Je ne sais pas dutout comment faire?

Enfin on me demande si on peut faire l'hypothèse que la croissance du PIB a été linéaire de 1994 à 2003? je ne sais pas comment le prouver avec le peu de résultats que j'ai..?

Merci infiniment de votre aide.

Posté par
pythamede
re : DM sur tout le programme de maths, de 1ère L 01-06-09 à 13:27

Citation :
Sachant que le PIB a augmenté de 1.9 de 1999 à 2000

Je suppose que tu voulais dire "Sachant que le PIB a augmenté de 1.9 % de 1999 à 2000"

Citation :
Comment faut-il procéder?


En évitant les erreurs de calcul !

Comme tu l'as remarqué, 1.9% de 1284 devrait être tout petit par rapport à 1284 !

Ben oui ! 1284 * 0.019, ça ne fait pas 24396 !!!!!!!!

Posté par
Palomaa
re : DM sur tout le programme de maths, de 1ère L 01-06-09 à 13:31

Oui, en effet, je voulait dire 1.9% .
Je me suis trompée dans les calculs, ca fait 0.024396.
Comment il faut faire par la suite?

Posté par
pythamede
re : DM sur tout le programme de maths, de 1ère L 01-06-09 à 14:23

Je voudrais ajouter quand même :

Il est incorrect d'écrire : "1 284 x 1.9/100 = 1 284 x 0.019 = 24 396 = 1 284 + 24 396 = 25 680 "
Car on peut en extraire "24 396 = 1 284 + 24 396" ce qui est un peu faux !

Sinon, la suite est exactement comme tu l'as écrit :

Augmentation : 1284*0.019=24.396
Nouvelle valeur=ancienne valeur + augmentation = 1284+24.396=1308.396

Citation :
Le PIB était de 1 225 milliards d'euros en 1994. De quel pourcentage a-t-il évolué de 1994 à 2003, sachant qu'en 2003 il est de 1 441 milliards d'euros?
J'ai répondu: 1 441 / 1225 = 1.17. Donc il y a une évolution de 1.17% ?? Mais une fois de plus, je ne suis pas sûre..?

Tu as raison...de ne pas être sûre !

Si 1 441 / 1225 = 1.18 (attention ! il faut toujours arondir au plus proche) alors l'augmentation n'est pas 1,18 %, ni 118 % elle est de 18% !

Posté par
Palomaa
re : DM sur tout le programme de maths, de 1ère L 01-06-09 à 14:32

Merci !
Mais comment se fait-il que l'augementation soit de 18 % et non de 1,18 % ?

Posté par
pythamede
re : DM sur tout le programme de maths, de 1ère L 01-06-09 à 15:12

L'augmentation, c'est (1441-1225) soit 216. Par rapport à 1225, cela représente la fraction 216/1225 soit 0.18 environ ; en pourcentage, ça fait (216/1225)*100 soit 18%

Si, au lieu de diviser 216 (l'augmentation) par 1225, tu divises 1441 par 1225, tu obtiens évidemment 1.18 ; tu peux aussi dire que la nouvelle valeur (1441) est 118% de l'ancienne valeur. Mais l'augmentation seule (216) est 18% de 1225 !

\frac{1441}{1225}=\frac{1225+216}{1225}=\frac{1225}{1225}+\frac{216}{1225}=1+\frac{216}{1225}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !