Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : système à 2 équations/2 inconnues

Posté par
illuvatari
06-11-07 à 18:57


voilà dans un exercice de suite pour mon dm, je finis par tomber sur un système d'équations qui est celui-ci :

a(1-b^9)/1-b=20176803

a(1-b^3)/1-b=171

mais je ne vois pas par quelle méthode je peux le résoudre je coince toujours, alors qu'un système a deux équations deux inconnues comme celui ci doit-être résolvable!

aidez moi svp c'est un dm pour demain!

Posté par
illuvatari
DM : système à 2 équations/2 inconnues 06-11-07 à 18:59


voilà dans un exercice de suite pour mon dm, je finis par tomber sur un système d'équations qui est celui-ci :

a(1-b^9)/1-b=20176803

a(1-b^3)/1-b=171

mais je ne vois pas par quelle méthode je peux le résoudre je coince toujours, alors qu'un système a deux équations deux inconnues comme celui ci doit-être résolvable!

aidez moi svp c'est un dm pour demain!

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : DM : système à 2 équations/2 inconnues 06-11-07 à 19:04

Salut illuvatari
Utilise l'identite a3-b3 = (a-b)(a2+ab+b2) puis simplifie les fractions, tu devrais te retrouver avec du second degre

*** message déplacé ***

Posté par
illuvatari
? 06-11-07 à 19:11

désolé mais je ne comprend pas du tout, déjà on a pas encore appris en terminale s cette identité remarquable, et il n'y a pas de a^3-b^3 dans ce système...

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : DM : système à 2 équations/2 inconnues 06-11-07 à 19:17

En considerant 1 comme 13, on trouve 1-b3 = (1-b)(1+b+b2) et on peut simplifier une fraction
De plus cette identite s'apprend en 1re, voire en 2nde.

*** message déplacé ***

Posté par
illuvatari
re 06-11-07 à 20:12

(désolé mais c'est certain, on a pas vu cette identité dans notre lycée, peut être que notre prof ne la juge pas importante...)

ca me donnele système :

a(1-b^3)/1-b=a(1-b)(1+b+b²)=ab²+ab+a=20179803

a(1-b^9)/1-b=a(1^3-(b^3)^3)/1-b=a(1-b^3)(1+b^3+b^6)/1-b=a(1-b)(1+b+b²)(1+b^3+b^6)/1-b=a(1+b+b²)(1+b^3+b^6)
=(a+ab+ab²)(1+b^3+b^6)=a+ab^3+ab^6+ab+ab^4+ab^7+ab²+ab^5+ab^8=171

ab²+ab+a=20179803
a+ab^3+ab^6+ab+ab^4+ab^7+ab²+ab^5+ab^8=171

ce système n'est pas réoluble, j'ai du me tromper quelque part!

je n'y comprend plus rien qui seraient les courageux capables de m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par Tlemceni95 (invité)re : DM : système à 2 équations/2 inconnues 06-11-07 à 20:19

Tu es en terminale S ?
Normalment, cette identité s'apprend en debut de 1ereS ...
Moi je l'ai apprise au debut de cette année !
Pour ton systeme,ecris sa sur une feuille et reflechis a ce que pourraient etre les solutions.Prends ton temps surtout !
Et ton prof la juge surement pas importante, mais elle l'est beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
illuvatari
re 06-11-07 à 20:23

je bosse sur ce système depuis maintenant environ 1h30, alors que ce n'est qu'une partie de l'exo, donc je pense avoir pris mon temps, et j'ai surtout jusque là encore plus eu l'impression de le perdre...

avez-vous une idée de a solution? ou ai-je fait une erreur dès le début?

*** message déplacé ***

Posté par
dami22sui
re : DM : système à 2 équations/2 inconnues 07-11-07 à 00:16

Je te fais la premiere partie
(1-b3)/(1-b) = (1-b)(1+b+b2)/(1-b) = 1+b+b2

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !