Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs

Posté par
tizi
29-10-06 à 13:49

on a un triangle ABC on a (vecteurs):BC=4BM, BA=3BN CP=3CA
1.determiner 6 reels u,v,t,z,x,y, positifs te que:
M barycentre des points(B,y) et (C,x)
N barycentre des points (A,v)et (B,u)
P barycentre des points (A,z) et (C,-t)
2.a déterminer le barycentre  des points (P,v(z-t)), (B,uz) et (C,tv)
b.le barycentre des points (B,uz)et (C,tv)
3. que peut on en déduire pour les points M,N et P?

bon voila j arrive a prouver que N est barycentre de est barycentre de (P,v(z-t)),(B,uz)et (C,tv)par associativité par contre j arrive pas a prouver que M barycentre de (B,uz)et (C,tv) pourriez vous m aidez svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 29-10-06 à 14:56

Bonjour,

Il faut trouver la valeur de tous ces réels, et ne pas garder les lettres.
Il nous manque la figure pour bien comprendre la position relative des points. Merci de la poster.

Nicolas

Posté par
tizi
re.. 29-10-06 à 15:04

g trouvé les six reels je blok pour la questions 2b g fait par associativité dans 2a mais ca ne marche pas pour 2b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 29-10-06 à 15:07

Je répète :

Citation :
Il nous manque la figure pour bien comprendre la position relative des points. Merci de la poster.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 29-10-06 à 15:07

Je n'ai rien dit.
Quels sont les réels que tu trouves ?

Posté par
tizi
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 29-10-06 à 15:12

y= -3
x=-1
v=-1
u=-2
z=3 et t=-2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 29-10-06 à 15:16

Si "P barycentre des points (A,z) et (C,-t)"
je trouve plutôt t=2
Peux-tu vérifier tes calculs ?

Posté par
tizi
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 30-10-06 à 14:17

moi je trouve
CP=3CA
0=3CA-CP
0=-3PC+PC+3PA
0=-2PC+3PA
P est donc barycentre de ((C,-t)(A,z))
Pest donc barycentre de ((C,2)(A,3))
donc z=3 et t=-2 je ne comprend donc pas pk t devrait etre egal à -2   ah ouais ps: dsl pour le retard

Posté par
tizi
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 30-10-06 à 14:19

je ne comprend plutot pas pk tu me dis que t devrait etre egal à 2 pourrait tu ou kkun d autre m expliquer pk

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 30-10-06 à 14:57

0 = 3CA-CP
0 = -3PC+PC+3PA
La transition entre ces deux lignes me semble fausse.

Posté par
tizi
re.. 30-10-06 à 16:40

ok merci tr as raison c bien egal a deux mais pour la suite de l exo on me demande de prouver que M N et P sont alignés en s inspirant de la partie A (la 1ere partie)mais que dans ce cas mntt c un cas general j vois pas comment faire sans utiliser la meme methode j dois juste m en inspirer et prouver que ca s applique bien au cas particulier de la partir A

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 31-10-06 à 04:33

Je veux bien t'aider, mais je ne comprends pas ton dernier message. Peux-tu rajouter de la ponctuation, abandonner le SMS, et clarifier ton propos ?

Posté par
tizi
re.. 31-10-06 à 11:50

pour la suite de l exo,c est un cas général
on me demande dem inspirer de la partie  A pour justifier que les points M,Net P sont alignés mais je ne vois pas comment faire sans utiliser exactement la meme methode que dans la cas A qui etait un cas particulier

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 31-10-06 à 11:57

Peut-être faut-il utiliser la même méthode ?
Si tu ne nous donnes par l'énoncé de cette nouvelle partie, il nous est difficile de juger.

Posté par
tizi
re.. 31-10-06 à 20:45

alors le voici:B:cas general
Soit ABC un triangle u,v.t.z.x.et y reels strictement positifs tels que xuz=yvt et t différent de z.
M barycentre des points (B,y)et (C,x)
N barycentre des points (A,v)(B,u)
P barycentre des pionts(A,z)(C,-t)
1.en s inspirant de la partie A demontrer que les points M N et P sont alignés et verifier que le resultat obtenu s applique bien au cas particulier de la partie A

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm: version barycentrique tu théorème de Menelaüs 01-11-06 à 00:56

Utilise une méthode similaire... en gardant les lettres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !