Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm volume

Posté par ariane (invité) 18-12-06 à 15:27

Salut a tous j'ai un gros probléme ça fais 3 h que je plonge sur cet excercice et je n'y arrive pas du tout c'est un excercice en dm et c'est pour demain . voila : pour aménager un parc , on dispose de sphéres de rayon 6dm .A l'interieur on veut placer des poubelle de forme cylindreique .On suppose qu'une poubelle a pour hauteur 2h et pour rayon r (en dm) .On cherhce à determiner la hauteur du cylindre pour obtenir une poubelle de volume maximal .

1)a - Exprimer r en fonction de h
b)-Demontrer que le volume V du cylindre en dm^3 peut s'ecrir sous la forme V(h)=2 (-h^3+36h)

2) a) determiner la hauteur du cylindre pour laquelle le volume de la poubelle est maximal .

b) - Determiner la valeur exacte de ce volume en dm3

c) donner l'arrodi a l'unité de ce volume .

ps : voici l'image donnée
Voila merci d'avance a tous

Dm volume

édit Océane : niveau modifié

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 18-12-06 à 16:35

Bonjour,

Petite suggestion.
Tu vois le rectangle inscrit dans le cercle? Nommons le ABCD, avec AB audessus, et CD au dessous.
Soit H milieu de AB.
Alors, remarque cela:
OH=6-h
AB=6
AHO rectangle en H.

Bonne chance.

Ayoub.

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 18-12-06 à 19:01

Oui jusque la je sui mais aprés je suis complétement perdu

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 18-12-06 à 19:04

et O c'est quoi ? schumi?

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 18-12-06 à 19:15

Y'aurais quelqu'un svp ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 19-12-06 à 06:41

O, c le centre da la sphère,désolé.
Puisque tu as un triangle rectangle, d'après Pyth, on:
OA²=AH²+HO²
Or, OA=6= rayon de la sphère.
AH=r
HO=h, c la hauteur du cylindre. Désolé, je me suis trompé, c "h" et non "6-h".
Tu remplaces, et tu as lalors:
6²=r²+h²
<==>r²=36-h²
<==>r=rac(36-h²) car r>0


Ayoub.

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 20-12-06 à 17:02

oui jusque la j'ai reussi mais aprés ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 20-12-06 à 18:25

Bon, ben dans ce cas, le 1a), bah, c fini.
La 1 b), suffit d'appliquer la formule du volume d'un cylindre.
Par définition.
V=2pi r²*h
On, remplace r par l'expression qu'on vient de trouver.
On a donc:
V(h)=2\pi (h\times (36-h²))
Donc:
V(h)=2 \pi (-h^3+36h)

C bon jusque là, tu comprends?

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 20-12-06 à 18:26

oups, erreur de latex, je voulais écrire dans l premier latex:
V(h)=2\pi(h\times(36-h^2))

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 31-12-06 à 12:46

oui oui desolée jusque la ça va ! merci mais c'est aprés avec le volume maximal que je n'y arrive pas trop je ne vois pas comment on fais ...

Merci pour toutes vos aides c'est super simpa

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 31-12-06 à 13:06

En fait faut faire une optimisation.
V est définie pour h appartenant à  [0,6]
Dérive la fonction V. Montre que sa dérivée est successivement postive puis négative sur cet intervalle.
Conclus qu'elle admet en maximum au point où sa foncion dérivée 'annule.

Posté par mimisiku (invité)re : Dm volume 31-12-06 à 13:18

Merci je vois je developpe aprés je derive et cela fait  :

2pi * (-3h^2+36)  c'est cela?

Posté par mimisiku (invité)re : Dm volume 31-12-06 à 13:19

et merci a ariane je voulais demander cet excercice on a eu le même je pense .

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 31-12-06 à 13:20

Oui c bien ca.

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 31-12-06 à 13:43

de rien mimisiku

mais comment on fais aprés c'est cela je n'y arrive pas du tout

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 31-12-06 à 13:44

Bah après c assez basique.
Factorise la parenthèses par 3, tu verras une identité remarquable.
Il est après super méga fastcohe d'étudier le signe de la dérivée.

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 31-12-06 à 13:51

oui je trouve   : 6pi(-h^2+6)

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 31-12-06 à 13:52

Pas exactement.
36/3=12.

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 31-12-06 à 13:55

oh désolée ... une petite etourderie alor c'est 6pi(-h^2+12) c'est cela ? et aprés comment fait-on pour tracer le tableau de variation ? merci beaucoup

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 31-12-06 à 14:00

Après tu remarques que -h²+12=-(h²-12)=-(h-V12)(x+V12)
Donc V' est du signe de "-(h-V12)(h+V12)".
Utilises un tableau de signe pour déterminer le signe de V'.
Tu en tirera des infos sur les variations de V.
le post 13:44 donne le reste de la démarche à suivre. (flemme de tout recopier)

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 31-12-06 à 14:11

oui je vais essayer cette aprés midi car la je vous demande trop . Merci ennormement et surtout bonne année

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 31-12-06 à 14:13

Bonne année à toi aussi.
N'hésite pas si tu as encore un problème.


Ayoub.

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 02-01-07 à 16:05

j'ai trouvé vers les 500 enfin 24pi12 ! voila

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 02-01-07 à 19:10

C quoi ca ?
L'abcisse du point d'ordonnée maximale ou le volume maximum lui même?

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 02-01-07 à 23:03

le volume maximal lui même j'ai fais un tableau de variation en cherchant les racine et j'ai retenu celle qui etais positive et pui j'ai remplacé h par 12 et j'ai obtenu 24pi racine12

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 03-01-07 à 08:53

T'es sûr que t'as pas oublié un "2" dans l'histoire ?
La formule du volume c'est bien V(h)=2\pi(-h^3+36h)
Par conséquent pour h=\sqrt{12}, on a
V_{max}=2\pi(-\sqrt{12}^3+\sqrt{12})=2\pi(-12\sqrt{12}+36\sqrt{12})=2\pi(24\sqrt{12})=48\pi\sqrt{12}
Donc finlement :
\blue \fbox{\textrm V_{max}=96\pi\sqrt{3}}


Ayoub.

Posté par libellulewoman (invité)heu ... 03-01-07 à 14:34

Bonjour, j'ai exactement le même exercice à faire, et je necomprend pas du tout la partie 2, quand je dérive la fonction, j'obtiens : 1283 ! et aprés, je ne sais pas du tout comment continuer, pourriez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 03-01-07 à 14:36

Ah bon, et comment as tu fait pour trouver un tel résultat?
Pour faire plus simple, regarde sur quoi tu es pas d'accord avec nous.

Posté par libellulewoman (invité)re 03-01-07 à 14:45

Et bien au lieu de mettre 12 j'ai mis 23

Posté par libellulewoman (invité)re 03-01-07 à 14:55

pourtant je ne comprend pas, 212 ??? peut être ai je fais une erreur de calcul, ca fait 3 jour que je passe au moins 2 heures sur cet exercice, et là je bloque complètement ...

Posté par libellulewoman (invité)oups ! 03-01-07 à 14:57

j'ai oublié des choses dans le message précédent, je recommence lol : 23 c'est bien la même chose que 12

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 03-01-07 à 16:52

oui oui c'est tout  a fait cela j'ai oublié mon 2 ! merci de m'avoir reprise . libellulewoman tu es qui si sa se trouve on est dans la même classe alé merci

Posté par libellulewoman (invité)re : Dm volume 04-01-07 à 11:30

ok, je suis en 1ereS1 à arles ! heu, sinon, du coup, il faut faire quoi aprés ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 04-01-07 à 13:20

Bon, donnez moi, tout ce que vous avez fait, pas une petite partie.
Donnez votre rédac depuis l début, svp.

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 04-01-07 à 16:03

moi j'ai tout fini

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 04-01-07 à 18:22

Et t'as trouvé quoi comme volume final ?

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 05-01-07 à 12:41

ben ce que j'ai di , h =12
voila et j'ai remplacé et j'ai trouvé 48pi12 voila

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 05-01-07 à 12:42

donc 9612

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 05-01-07 à 12:42

dsl petite ereur de frappe c 963

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 05-01-07 à 12:43

On est donc d'accord.

Posté par ariane (invité)re : Dm volume 06-01-07 à 13:25

Merci beaucoup

Posté par
1 Schumi 1
re : Dm volume 06-01-07 à 13:27

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !