Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DNS résoudre une équation POLYNOME

Posté par fanademaths (invité) 01-11-06 à 14:44

J'ai réussi à faire les 2 premières questions mais je bloque pour la derniere :

1° Démontrer que si l'équation du second degré ax²+bx+c=0 a deux racines distanctes, la somme S et le produit P de ces racines sont donnés par S = -b/a et P = c/a

2° Est-ce encore vrai pour uneracine double?

3° Soit l'équation 2x²+14x-17=0
Sans calculer le discriminant, montrer que cette équation à deux racinesSans les calculer, trouver leur somme et leur produit.
En déduir qu'elles sont de signes contraires.


==> Question 1 & 2 sont faites. C'est la question 3 qui pose problème je n'arrive pas à prouver qu'il y a 2 racines...

MERCI

Posté par
Fractal
re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 14:48

Bonjour, dans l'expression du discriminant, delta=b²-4ac, le premier terme, b² est toujours positif, et le deuxième terme est -4ac. Dans ton cas, a et c sont de signes contraires, donc -4ac est strictement positif.
On en déduit que delta est forcément strictement positif.

Fractal

Posté par fanademaths (invité)re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:01

Merci beaucoup, j'ai juste une question : l'énoncé dit bien sans calculer le discriminant ici avec ta réponse c'est juste ou pas? on ne le clacule pas mais on l'utilise c'est bon quend meme?...

Posté par
Fractal
re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:04

Je ne l'ai pas calculé, j'ai juste utilisé la propriété qui dit que si a et c sont de signes contraires, le discriminant est strictement positif. Cette propriété utilise le discriminant mais ne le calcule pas, donc normalement c'est juste

Fractal

Posté par fanademaths (invité)re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:05

Merci beaucoup de ton aide!!

Fanademaths

PS : tu t y connais un peu en géométrie dans l'espace?

Posté par
Fractal
re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:10

De rien

Pour ton problème de géométrie, poste-le toujours, s'il m'inspire j'essayerai de t'aider, sinon tu trouveras bien quelqu'un d'autre

Fractal

Posté par fanademaths (invité)re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:23

J'ai finalement encore un petit soucis avec cet exercice :
Je trouve a=2 b=14 et c=-17 donc S=-b/a S=-14/2=-7 et P=c/a=-17/2 or dans l'énoncé il faut prouver que les racines sont de signes contraires...???

Posté par fanademaths (invité)re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:24

PS : pour mon problème de géométrie je l'ai posté il s'appelle géométrie dans l'espage : section

Posté par
Fractal
re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:24

Le produit des racines est négatif, donc les racines sont forcément de signes contraires.

Fractal

Posté par fanademaths (invité)re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:27

Comment ça le produit des racines est négatif? c'est juste a et c

Posté par
Fractal
re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:28

Tu viens de me dire que P=-17/2, P représentant le produit des racines.
Il est bien négatif.

Fractal

Posté par fanademaths (invité)re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:29

A oui!! excuse moi!!

Posté par fanademaths (invité)re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:34

Merci de m'avoir aider pour cet exercice à la prochaine!!

Posté par
Fractal
re : DNS résoudre une équation POLYNOME 01-11-06 à 15:34

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !