Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

domaine de definition

Posté par cyprien-b (invité) 22-08-07 à 11:38

Bonjour,

je comprend quand on me demmande le domaine de definition et de dérivabilité, c'est le même pour moi, est ce que quelqu'un peut me donner un exemple avec un domaine de def et de dérivabilité different,

Merci d'avance

Posté par
Skops
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:39

Bonjour,

3$f(x)=\sqrt{x}

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 11:40

euh quoi ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:40

Bonjour,

Facile : la fonction racine est définie sur [0;+\infty[ et dérivable sur ]0;+\infty[

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:41

f(x) = Vx avec V pour racine carrée.

df = [0 ; +oo[

f '(x) = 1/(2V(x))

df' = ]0 ; +oo[

df est différent de df'

Posté par
Skops
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:41

3$f(x)=\sqrt{x} est définie sur [0;+oo[

3$f(x)'=\frac{1}{2sqrt{x}} est définie sur ]0;+oo[

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 11:41

ah okay c'est simple enfaite, merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:42

Autre exemple : f(x) = |x|

df = R

df' = R*

Posté par
Skops
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:43

JP >> Comme dérive t'on une valeur absolue ?

En scindant les intervalles ?

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 11:43

c'est quoi R* ? c'est R+

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 11:43

ah pas con ta question Skops, comment on fait ?

Posté par
Skops
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:44

R*, c'est R privé de 0 et R+, ce sont les réels positifs, 0 inclus

Skops

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 11:45

okay merci, mais comment on fait pour dérivé une valeur absolue ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:47

R* est l'ensemble des réels privés de 0.

f(x) = |x|
df : R

si x < 0, |x| = -x et donc f(x) = -x
f '(x) = -1
lim(x-> 0-) f'(x) = -1

si x > 0, |x| = x et donc f(x) = x
f '(x) = 1
lim(x-> 0+) f'(x) = 1

La dérivée à gauche de 0 est différente de la dérivée à droite de 0 et donc f n'est pas dérivable en 0.

df' = R*
-----

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 11:49

merci

Posté par
Skops
re : domaine de definition 22-08-07 à 11:50

JP >> Pas de formule ?

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !